В Коми представили новую версию ИАС "Лесные пожары"

В Коми представили новую версию ИАС "Лесные пожары"
В Коми представили новую версию ИАС "Лесные пожары"
logo

В Минприроды Коми состоялась приёмка в промышленную эксплуатацию новой версии информационно-аналитической системы прогнозирования, мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации лесных пожаров в Республике Коми (ИАС "Лесные пожары"). Комиссия по приёмке состояла из представителей Минприроды Коми, Коми лесопожарного центра, лесничеств и МЧС.

Система, разработанная Территориальным фондом информации Республики Коми, впервые была введена в эксплуатацию в 2012 году. Информационно-аналитическая система неоднократно становилась победителем всероссийского конкурса региональной информатизации "ПРОФ-IT" в различных номинациях.

ИАС "Лесные пожары" автоматически собирает, обрабатывает и оперативно передает информацию о лесопожарной обстановке на территории республики. При этом учитывается множество факторов: координаты пожара и его площадь, расстояние до ближайшего населенного пункта или потенциально опасного объекта, погодно-климатические условия на данный момент и прогноз на несколько дней вперёд, класс пожарной опасности, тип леса (хвойный, лиственный, смешанный) и густоту лесной растительности.

Для обработки в ИАС "Лесные пожары Республики Коми" стекается информация из нескольких источников. Это данные авиамониторинга и наземного обследования, данные видеокамер наблюдения системы "Лесохранитель", данные искусственных спутников земли, а также программного ресурса МЧС, который также фиксирует все термоточки. Лётчик-наблюдатель при патрулировании с воздушного судна имеет возможность передавать оперативную информацию напрямую в систему и в диспетчерскую службу.

В этом году программа реализована на отечественном программном обеспечении - новой геоинформационной платформе "Атлас", которую разработал Территориальный фонд информации. Из новшеств – модуль моделирования распространения пожара в любой точке республики при тех или иных метеорологических и лесорастительных условиях. Система прогнозирования необходима для того, чтобы предупреждать опасность приближения огня к населённому пункту или объектам экономики, моделировать ситуации, связанные с нахождением людей в зоне пожара, принимать решения по тактике тушения лесного пожара. Всего обновлена 91 функция.

"Система ИАС "Лесные пожары" была разработана по заказу Минприроды Коми. Каждый год она пополняется новыми функциональными возможностями, в том числе мобильным приложением для лётчиков-наблюдателей. Предыдущая версия системы была реализована на американском программном обеспечении. Но время диктует свои правила, и в этом году новая версия системы работает уже на отечественной геоинформационной платформе, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. - Сегодня необходимость использования этой информационно-аналитической системы ни у кого не вызывает сомнений. В первую очередь, это система диспетчеризации и система управления лесопожарной обстановкой, а также силами и средствами пожаротушения, особенно в те периоды, когда горимость высокая, и за сутки действует по несколько десятков пожаров различной сложности. В прошлые годы система позволяла нам принимать решения по трансграничным пожарам, когда пожар проходил на границе с Пермским краем или Архангельской областью, и необходима была кооперация сил и средств - в этих субъектах также внедрена разработка наших специалистов".

Приёмо-сдаточные испытания были проведены в полном объёме. По их результатам комиссия установила, что все функции системы работают корректно и рекомендовала Минприроды Коми вывести ИАС "Лесные пожары", реализованную на платформе ArcGIS (ESRI, США) из промышленной эксплуатации, а ИАС "Лесные пожары", реализованную на геоинформационной платформе "Атлас", ввести в промышленную эксплуатацию. Блок "Моделирование пожаров" решено ввести в опытную эксплуатацию.

  Рубрика: Технологии

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео