После разработки песчаного карьера в Семуково предусмотрена рекультивация — администрация Усть-Вымского района

После разработки песчаного карьера в Семуково предусмотрена рекультивация — администрация Усть-Вымского района
После разработки песчаного карьера в Семуково предусмотрена рекультивация — администрация Усть-Вымского района
logo
После разработки песчаного карьера в Семуково предусмотрена рекультивация — администрация Усть-Вымского района
Фото из архива ИА "Комиинформ"

После разработки месторождения песчано-гравийной смеси в д.Семуково предусмотрены два направления рекультивации земель. Об этом рассказали "Комиинформу" в администрации Усть-Вымского района по итогам рабочей встречи в Общественной палате Коми.

Напомним, осенью 2019 года на берегу р.Вычегда в Усть-Вымском районе появилась строительная техника, что вызвало негативную реакцию местных жителей. Члены и эксперты Общественной палаты РК совместно с администрацией муниципалитета и представителями Минприроды несколько раз выезжали на место, где проходили споры о законности разработки карьера.

Жители д.Семуково были возмущены тем, что разработка карьера проходит без их согласия. По мнению людей, большегрузы, которые будут вывозить ПГС, разобьют единственную дорогу, связывающую деревню с "большой землей".

По мнению Минприроды РК, которое было озвучено в августе 2020 года на месте добычи ПГС начальником отдела лицензирования министерства Любовью Подрезовой, все работы проходят на законных основаниях.

FETS5568.JPG

После безрезультатных споров на базе Общественной палаты Коми в ноябре прошла рабочая встреча, в которой приняли участие местные жители, члены и эксперты ОП РК, а также представители администрации Усть-Вымского района и Минприроды РК. Сам предприниматель прислал письмо, в котором отказался от участия во встрече из-за распространения коронавирусной инфекции.

Учитывая то, что формат встречи не подразумевал участия СМИ, "Комиинформ" отправил запросы в администрацию Усть-Вымского района и Общественную палату РК.

В муниципалитете сообщили, что по проекту разработки карьера предусмотрены два направления рекультивации — сельскохозяйственное и водохозяйственное.

FETS5742.JPG

"Недропользователь планирует укрепить полотно дороги общего пользования республиканского значения на подъезде к р.Вычегда со стороны д.Семуково с помощью железобетонных плит при согласовании собственника", - отметила врио руководителя администрации Усть-Вымского района Анжела Карпова.

Со ссылкой на проектно-изыскательную фирму "Возрождение", в администрации также сообщили, что возможность изменения русла реки и других факторов подтопления исключается.

Также А.Карпова пояснила, что в 2019 году по инициативе ОП РК была проведена встреча с жителями д.Семуково, на которой была обсужден и вопрос разработки карьера. Все рекомендации общественников и местных жителей были выполнены.

"Между администрацией района и предпринимателем, который занимается разработкой карьера, заключено соглашение социального партнерства на 2021 год. Договоренности предполагают сотрудничество и взаимодействие между сторонами, направленные на социально-экономическое развитие Усть-Вымского района и сельского поселения Кожмудор, в состав которого входит д.Семуково", - заверила А.Карпова.

Sem04.jpg

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РК Нина Новикова по итогам рабочей встречи также сообщила, что до этого встречи проходили в "неполном составе", поэтому жители села не могли получить полную информацию по проекту разработки карьера.

"Вопросов было много, мы пытались понять, когда земли сельхозначения стали промышленными, какой объем ПГС собираются вывозить, будет ли рекультивация и кто будет восстанавливать дорожное полотно", - поделилась Н.Новикова.

Собеседница "Комиинформа" также подчеркнула, что новой информацией, как для участников рабочей группы, так и для жителей Семуково стало заявление о рекультивации в семь этапов. По завершении каждого из них общественники будут иметь возможность осуществлять контроль.

FETS5651.JPG

"Одним из главных итогов встречи считаю то, что между администраций района и будет заключено соглашение социального партнерства. Администрации берет под контроль состояние дорожного полотна от места разработки карьера, а местное население будет знать о ходе реализации проекта. Общественная палата Коми также планирует следить за ходом разработки карьера и его рекультивацией", - констатировала член ОП РК.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео