В Усть-Вымском районе продолжаются споры по добыче песчано-гравийной смеси в Семуково

В Усть-Вымском районе продолжаются споры по добыче песчано-гравийной смеси в Семуково
В Усть-Вымском районе продолжаются споры по добыче песчано-гравийной смеси в Семуково
logo
В Усть-Вымском районе продолжаются споры по добыче песчано-гравийной смеси в Семуково
Фото Андрея Фетисова

В д. Семуково продолжаются споры по поводу добычи песчано-гравийной смеси ИП Кузнецовым. После того, как осенью 2019 года на Коквицкой "горе" появился экскаватор, местные жители начали бить тревогу и дошли до Общественной палаты Коми.

Общественники провели проверку и обратились в Министерство природных ресурсов с запросами о законности добычи песчано-гравийной смеси и получили ответ, что разработка карьера проходит на законных основаниях.

FETS5585.JPG

Люди, живущие в близлежащих деревнях, возмущены тем, что ни органы местной власти, ни сам предприниматель не предупредили людей о проведении работ. В разговоре с "Комиинформом" местные жители сообщили, что, по их мнению, большегрузы с песком окончательно разобьют единственную круглогодичную дорогу, связывающую их с внешним миром.

FETS5779.JPG

Также люди уверены, что вырытый котлован нарушит экосистему р.Вычегда, и место станет опасным как для жителей, так и для пасущихся животных.

Для выяснения ситуации на место карьера выехали члены региональной Общественной палаты Коми, а также сотрудники отдела лицензирования и Государственного надзора Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми. Представителей органов местной власти и разработчика месторождения не было, и на вопросы общественников отвечала начальник отдела лицензирования Минприроды Республики Коми Любовь Подрезова.

FETS5568.JPG

В декабре 2018 года ИП Кузнецов Е.А. обратился в Минприроды Республики Коми с заявлением на включение в Перечень участков недр местного значения по Республике Коми участка "Семуково" для проведения геологоразведочных работ с целью поисков и оценки месторождений строительного песка и песчано-гравийной смеси. Согласно действующему на тот момент Положению о пользовании участками недр местного значения на территории Республики Коми, утвержденному приказом Минприроды Коми, министерством были получены согласования от администрации Усть-Вымского района о возможности ведения добычных работ на заявленном участке недр, а также от Минобороны Российской Федерации и Севзапнедра.

FETS5742.JPG

Предприниматель оформил лицензию на поиски месторождений, им были проведены геологоразведочные работы, выявлено месторождение строительного песка и песчано-гравийной смеси "Семуково", установлен факт открытия месторождения. На основании этого Кузнецовым оформлена лицензия на добычу полезных ископаемых.

Им составлена проектная документация, оформлен горный отвод для разработки месторождения. Нарушений действующего законодательства нет.

FETS5683.JPG

Согласно статьи 5 Закона Российской Федерации "О недрах", проведение общественных слушаний при предоставлении недр в пользование действующим законодательством не предусмотрено, однако органы местного самоуправления в процессе согласования участка недр вправе самостоятельно организовывать общественные обсуждения, равно как и администрация сама вправе принимать решения, в том числе по условиям согласования.

В 2015 году Республика Коми поддержала законодательную инициативу Республики Карелия о внесении в Закон Российской Федерации "О недрах" изменение в части запрета добычи общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5000 метров от границы жилой застройки населенного пункта. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Правительство Российской Федерации законопроект не поддержали, он был отклонен в первом чтении.

Старший государственный инспектор Республики Коми в области охраны окружающей среды на территории Республики Коми Александр Носков также подтвердил отсутствие нарушений законодательства о недрах.

Член рабочей группы ОП РК по решению проблемы Нина Новикова рассказала, что каждую весну территория, где проводят работы, вешние воды топят участок. В Минприроды ответили, что территория находится за пределами водоохранной зоны, ссылаясь на изыскателей, которые работали над проектом и готовили документацию.

FETS5633.JPG

Следующим вопросом стороны дискуссии обсудили вопрос рекультивации. Представитель Минприроды заверила, что недропользователь обратился с просьбой к администрации района после разработки карьера оставить водоем с перспективой зарыбления, и муниципалитет это письмо согласовал.

Жители д.Семуково в свою очередь высказали мнение, что зарыбление невозможно, поскольку рыбу смоет во время весеннего половодья.

"Людям никто ничего не рассказал и не объяснил. Нам в администрации также сообщили, что вывозить песок будут по зимней дороге, чтобы не разрушать асфальт. Однако уже сейчас люди видели большегрузы. Если пойдут дожди, то населенные пункты останутся без дорог", - констатировала общественница Нина Новикова.

Л.Подрезова согласилась, что это действительно проблема, и с ней сталкиваются в Шошке и Зеленце Сыктывдинского района, где лесовозы и грузовики разбивают дорогу. Тем не менее, законом не предусмотрены никакие ограничения, Минприроды Коми не вправе вписать в лицензию обязательство восстанавливать дороги, потому что предприниматели платят транспортный налог.

FETS5651.JPG

"Если бы мы отказали заявителю выдать лицензию, он пошел бы в суд, и нас обязали бы выдать разрешение в судебном порядке. Так, администрация Сыктывдинского района отказала во включении участков недр в перечень, мотивируя, что будут разрушены дороги и уничтожены леса традиционного сбора дикоросов. Заявители обратились в суд, на основании решения суда министерством оформлены лицензии на пользование недрами. Мы также не вправе заказать научную работу о том, как повлияет деятельность предпринимателей на экосистему", - заметила представитель Минприроды Республики Коми.

Как рассказала "Комиинформу" по итогам встречи Н.Новикова, для решения вопроса нужен диалог всех сторон.

"В сентябре Общественная палата Коми еще раз планирует выехать в Семуково с общественной проверкой, пригласить местных жителей, экспертов и представителей Минприроды РК, районной администрации, а также самого предпринимателя. Вопросы по экологической обстановке на арендуемом земельном участке есть как у общественников, так и у местных жителей. Мы хотим обсудить и состояние дорог, в том числе и по зимней переправе, а также ближайших хозяйств к границам карьера", - прокомментировала Н.Новикова.

По словам общественности, сейчас необходимо понять ситуацию и проанализировать законодательство по выделению земель под промышленные работы вблизи населенных пунктов и дорог.