Минприроды Коми не увидело нарушений при разработках песчаного карьера в Усть-Вымском районе

Минприроды Коми не увидело нарушений при разработках песчаного карьера в Усть-Вымском районе
Минприроды Коми не увидело нарушений при разработках песчаного карьера в Усть-Вымском районе
logo
Минприроды Коми не увидело нарушений при разработках песчаного карьера в Усть-Вымском районе
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми прокомментировало ситуацию с разработкой карьера песчано-гравийной смеси в районе д.Семуково Усть-Вымского района.

Как ранее сообщал "Комиинформ", жители деревни возмутились внезапным появлением строительной техники в двух километрах от Семуково и обратились за помощью в Общественную палату Республики Коми. По мнению семуковцев, тяжелая техника окончательно разобьет единственную дорогу, связывающую 13 деревень СП "Кожмудор" с "большой землей". Также местное население опасается за разрушение берега и экосистемы р.Вычегда, что скажется и на жизнедеятельности самого населенного пункта.

Sem01.jpg

Рабочая группа ОП РК совместно с общественным советом района и представителями администрации муниципалитета выехали на место разработок. Эксперты считают, что большая часть участка месторождения "Семуково", на котором микуньский предприниматель Евгений Кузнецов планирует добывать строительный песок и гравий, находится в зоне сезонного подтопления.

Также общественники пришли к выводу, что не проведены буровые работы, то есть не исследована территория перед самими работами, что необходимо для добычи ПГС на глубине более 5 м. Это является нарушением закона "О недрах".

Sem02.jpg

В беседе с местными жителями и представителями администрации Усть-Вымского района общественники выяснили, что о масштабной добыче ПГС в Семуково население узнало, когда появился экскаватор. До этого информации о переходе бывших сельскохозяйственных семей в категорию промышленных от власти жителям деревни не поступало до декабря 2019 года.

На запрос "Комиинформа" в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми сообщили, что лицензия на разработку участка недр "Семуково" ИП Кузнецов получил в 2018 году.

"На участке "Семуково" на средства предпринимателя разведано месторождение строительного песка и песчано-гравийной смеси. Факт открытия месторождения установлен приказом Минприроды Республики Коми от 2 апреля 2019 года. Месторождение приурочено к первой надпойменной террасе р.Вычегда, по плану участок имеет форму удлиненного прямоугольника и находится вне водоохранной зоны. Площадь горного отвода для разработки месторождения составляет 26,86 га, а центр месторождения находится в 2 км от д.Семуково", - заверили в Минприроды РК.

Sem04.jpg

Также в министерстве заявили, что 22 февраля 2018 года администрация Усть-Вымского района согласовала выделение земельного участка под разработку месторождения, а письмом от 19 июля 2019 года муниципалитет согласовал проектные решения по рекультивации нарушенных земель.

Лицензия на пользование недрами выдана ИП Кузнецову в июне 2019 года. Проект рассмотрен комиссией по согласованию техпроектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и согласован Министерством природы РК приказом от 1 августа 2019 года.

"Заключения экологической экспертизы на проектные решения законодательством Республики Коми и Российской Федерации не требуется. Участок недр "Семуково" в соответствии с Положением о пользовании участками недр местного значения на территории Республики Коми предоставлен в пользование без проведения аукционных торгов на основании заявления ИП Кузнецов Е.А. Обследование территории специалистами Минприроды также не предусмотрено. В процессе геологического изучения недр выполнены топо-геодезические работы, составлен геологический отчет, по материалам которого месторождение песчано-гравийной смеси "Семуково" расположено за пределами водоохранной зоны р.Вычегда", - отметили в Министерстве природных ресурсов РК.

Также в ведомстве сообщили, что плановые проверки в течение 2019-2020 годов не проводятся, а оснований для внеплановых проверок объекта по закону нет.

  Ключевые слова: экология, Семуково, карьер