КСП Коми предлагает оценивать, как муниципалы защищают людей на воде

КСП Коми предлагает оценивать, как муниципалы защищают людей на воде
КСП Коми предлагает оценивать, как муниципалы защищают людей на воде
logo
КСП Коми предлагает оценивать, как муниципалы защищают людей на воде
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Контрольно-счетная палата Коми предлагает оценивать, как муниципалы защищают людей на воде. Об этом 12 ноября сообщил руководитель палаты Игорь Гурьев на рабочей встрече в Госсовете Коми.

Напомним, там сегодня обсудили государственную программу "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма".

И.Гурьев пояснил, что в часть госпрограммы необходимо включить показатель "количество погибших на воде". Этот показатель позволит оценивать работу муниципалитетов в данном направлении. 

Ранее власти республики заявили о необходимости создания отдельной региональной программы для обеспечения безопасности в местах отдыха у воды. В ее рамках планировалось создание общественных спасательных постов и проведение профилактических мероприятий.

Как сообщил зампредседателя Комитета Коми ГО и ЧС Сергей Корольков, в 2021 году финансирование данного направления не предусмотрено, но оно будет реализовываться в части профилактических мероприятий, так как является частью госпрограммы "Защита населения". 

Депутат Владимир Жариков отметил, что региональную программу депутаты еще не видели. С ней необходимо ознакомиться, чтобы внести правки в бюджет и найти деньги на ее реализацию. 

Прошедшее лето было жаркое, общественный патруль выходил на пляж и смотрели, как там складывается ситуация с безопасностью.

"Я был в патруле в Эжве, слава богу, там никто не утонул. Но тенденция наблюдалась иная: людей много, стоит знак "купаться запрещено", но требование никто не соблюдает даже в присутствии полицейских, - рассказал В.Жариков. - Пляжа вроде и нет, но все купаются. Это нонсенс. Там поставили волонтеров, в результате они спасли парней. Работа эта важная. И мне кажется, КСП правильно говорит: надо выстраивать систему, нужно подойти к вопросу с разных сторон и оборудовать места отдыха в любом случае. На это, правда, нужны деньги, вторая составляющая — нужны посты спасателей. Я считаю, что программа без денег работать не будет. Мое предложение — мы должны вкладывать в программу деньги. Нужно сейчас это делать. Предлагаю взять вопрос на контроль — это жизнь наших детей, откладывать это нельзя. В рабочем порядке проработаем".