Коми не грозит вымирание волка, как это произошло в Тамбовской области. Такое мнение "Комиинформу" высказал ведущий инженер отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев.
Информагентство обратилось к ученому в связи с тем, что федеральне издания удивили читателей новостью - в Тамбовской области исчез волк.
В качестве основной причины сокращения популяции эксперты называют уменьшение кормовой базы, а не отстрел охотниками. За последние пять лет в Тамбовской области не было убито ни одного волка. Сейчас, по данным СМИ, там насчитывается всего два серых разбойника.
"Комиинформ" попросил А.Королева спроецировать ситуацию на Коми, которая вот уже несколько лет страдает от набегов хищников. В 2020 году от волчьих зубов погиб вахтовик.
У нас исчезновение волков вряд ли возможно, считает ученый. Площадь Тамбовской области составляет примерно 34,4 тыс. кв.км, а Коми - 416 тыс., население в области достигло 1 млн., а в республике - 800 тыс.
"Разница в плотности населения 56-кратная. Лесистость области - 10 % (зона лесостепи), у нас - 79 % (тайга + лесотундра + немного тундры). Площадь сельхозугодий только под посевы в области - 10,3 тыс. кв. км (около 30 %), у нас в целом с учетом пастбищ, лугов - 18,5 тыс. кв.км (4,5 %), - проанализировал ситуацию А.Королев. - Уже этих данных достаточно для понимания того, что условия обитания волка в Тамбовской области кардинально отличаются о наших. Не анализировал развитие сельского хозяйства в области, но исходя из общих представлений о его современном развитии в Центральной России на фоне импортозамещения и роста основных показателей производства в этом секторе, можно предположить, что волку просто нет места в области. Плюс охотники. Думаю, что частные охотничьи хозяйства не дают волку никакого шанса".
В современных условиях волк может спокойно существовать лишь в пределах достаточно обширных лесных территорий, где его крайне трудно выбить, заключил эксперт.