Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые Коми напомнили: человек входит в рацион питания волков

Ученые Коми напомнили: человек входит в рацион питания волков
Ученые Коми напомнили: человек входит в рацион питания волков
logo
Ученые Коми напомнили: человек входит в рацион питания волков
pixabay.com

В Коми начали фиксировать случаи нападения волков на человека, хотя долгое время - с 1989 года - таких фактов не было. "Комиинформ" обратился к сотруднику Института биологии КНЦ УрО РАН Андрею Королеву с вопросом, почему ситуация изменилась.

Напомним, обе смертельных встречи с хищником произошли в августе.

В августе 2019 года дикий зверь задрал девочку в Удорском районе Коми, от полученных ран 14-летняя школьница скончалась на месте. Жертвой волка также едва не стал 35-летний мужчина, который встретился с хищником в ночь с 6 на 7 августа на ул. Комсомольской пос.Ёдвы. Мужчина успел забежать в подъезд и закрыть дверь. 

Минприроды Коми подписало приказ об отстреле десяти волков и трех медведей на Удоре.

В населенном пункте организовали облаву. Охотникам удалось ранить двух волков и ликвидировать одну волчицу. Еще одного волка ранили: хищник угодил в капкан, но смог из него выбраться. Убитую волчицу отправили на экспертизу.

v1.jpg

Второй смертельный случай произошел в августе 2020 года: на территории производственной базы в районе 89-й буровой Усинского района было обнаружено тело 36-летнего жителя Печорского района. По предварительным данным зоологической судебной экспертизы, к гибели вахтовка в Усинске причастен волк.

Отдельный приказ об отстреле хищников после произошедшего Минприроды не публиковало. С начала года в регионе разрешено добыть 322 особи. 

Как рассказал "Комиинформу" биолог А.Королев, человек всегда входил в список объектов питания волка. При высокой численности хищника его нападения на человека были довольно обыденным явлением.

"В нашей стране последний всплеск нападений был зафиксирован в 1940-е - первой половине 1950-х гг., что связано с резким ростом численности волка в период Великой Отечественной войны. Что именно заставляет хищника охотиться на человека, точно не известно. Я имею в виду нападения здоровых, не пораженных бешенством животных, - отметил собеседник агентства. - Но на это отваживается далеко не каждый хищник. Волк должен преодолеть свой внутренний страх перед человеком. Если этот страх притуплен (из-за редких контактов с человеком, малого пресса охоты на волка, наличием большого числа трупов на поле боя, которыми питались хищники), то волк перестает воспринимать человека как пищевое "табу" и начинает проявлять к нему интерес и агрессию".

v2.jpg

Как отметил ученый, в большинстве случае к людоедству переходят одиночные особи, которые, в случае отсутствия пресса охоты, могут передать свои навыки охоты на человека потомству, что ведет к усугублению проблемы.

В последние четыре года численность волка в республике превышает 1 тыс. особей и держится в пределах 1,17-1,65 тыс.) Это очень высокое значение. В последний раз численность на таком уровне была зафиксирована в середине 1980-х гг.

Адекватный пресс охоты появился лишь в последний год при введении премий за добычу хищника.

"В нашем регионе волки могут доживать до 9-10 лет. Снижение пресса охоты в предыдущие годы могло привести к тому, что часть особей в популяции изменило свое отношение к человеку и его миру, - отметил эксперт. - Сейчас хищники свободно посещают населенные пункты, охотятся на собак, съедают их сотни в год, что ненормально. Такого в республике никогда не было. Быстро исправить ситуацию может лишь добыча в течение нескольких лет подряд порядка 300 волков ежегодно. Держать ситуацию под контролем поможет и последующий жесткий контроль популяции".

На вопрос, могли ли волки-людоеды прийти в Коми из Архангельской области, ученый не дал однозначного  ответа. По его словам, они вполне могли сформироваться и на нашей территории.

А.Королев посоветовал также читателям "Комиинформа" ознакомиться с работой кировского охотоведа Михаила Павлова, который занимался проблемой нападения волка на человека и вывел определенные закономерности.

Долгое время среди ученых не допускалась мысль о том, что здоровый волк может напасть на человека, но все изменила Великая Отечественная война. Спустя шесть лет после ее окончания научно-технический совет Главохоты был вынужден создать специальную комиссию из-за многократных случаев людоедства со стороны волков. Были предприняты меры, но об этом не писали в СМИ, а ученым не поручили изучить вопрос досконально. 

В результате этот период был забыт, как и сами факты нападения на человека. А зоологи и охотоведы вновь заявили, что волк не опасен для людей. 

В то же время Кировская область продолжала страдать от серых разбойников с 1944 по 1952 год. 

Охотовед М.Павлов сделал вывод, что это не связано с бешенством. Ни один человек, который пострадал от волка, не заболел. Специалист указал, что на людей нападали неполноценные звери, например, без зубов, или попавшие в капкан, но имеющие много сил. 

М.Павлов связал активность хищников с отсутствием на них охоты. Сильно размножившиеся волки могли испытывать недостаток в кормах. Наибольшее количество нападений на людей приходилось на период вскармливания и воспитания потомства: с конца апреля по декабрь. 

"Охотничьи организации и охотники должны помнить об этом и не прекращать бороться с хищниками", - заключил охотовед.