С лета нагрузка на медработников в Коми выросла в три раза

С лета нагрузка на медработников в Коми выросла в три раза
С лета нагрузка на медработников в Коми выросла в три раза
logo
С лета нагрузка на медработников в Коми выросла в три раза
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми в медицине очень остро стоит вопрос кадров, региону не хватает врачей для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщил глава республики Владимир Уйба во время видеообращения к жителям в новом формате.

"Мы рекрутировали и мобилизовали студентов четвертых, пятых и шестых курсов мединститута СГУ им.Питирима Сорокина. Ребята — молодцы, откликнулись на наш призыв и приступили к работе. Мы стараемся не отправлять их на работу в красную зону. Тех, кто проходит подготовку и обучение, мы берем на работу и оформляем по трудовому договору", - отметил В.Уйба.

Глава подчеркнул, что студенты становятся частью общей команды врачей, поэтому их берегут. Студенты четвертых курсов медицинских колледжей пока работать медсестрами и медбратьями не могут, но активно участвуют в волонтерской деятельности.

"Я подписал письмо в Минздрав и в Министерство обороны России, чтобы нам дополнительно дали специалистов, потому что с врачами в регионе проблема", - констатировал В.Уйба.

Руководитель региона также сообщил, что с лета нагрузка на медработников выросла в три раза. Одной из основных задач ставится снижение потоков больных, в том числе и за счет нового амбулаторного ковидного центра в Сыктывкаре.

"Мы отслеживаем эффективность работы и при необходимости меняем алгоритм действий. Так был перераспределен поток в Коми республиканской клинической больнице. Амбулаторных больных мы решили обслуживать в диагностическом центре, чтобы в КРКБ, где лечатся стационарные больные, не создавать коллапсы и пробки", - констатировал В.Уйба.

Также в КРКБ для больных на госпитализацию вдвое увеличили количество приемных врачей и сестер, что снизило нагрузку на ожидание пациентов. Тем не менее, проблема кадрового вопроса, по мнению главы, продолжает оставаться.

  Ключевые слова: врачи, COVID-19, медработники