Выборы на должность директора ФИЦ КНЦ УрО РАН проведут заново

Выборы на должность директора ФИЦ КНЦ УрО РАН проведут заново
Выборы на должность директора ФИЦ КНЦ УрО РАН проведут заново
logo
Выборы на должность директора ФИЦ КНЦ УрО РАН проведут заново
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный Суд Коми удовлетворил иск Владимира Володина к Российской академии наук.

Как сообщил "Комиинформу" представитель ученого Виктор Воробьев, академикам предписано в срок до 31 декабря повторно провести процедуру согласования всех кандидатов на должность директора ФИЦ Коми научного центра УрО РАН.

"Верховный суд республики подтвердил позицию суда кассационной инстанции о недопустимости произвольного отказ в допуске кандидатов к участию в выборах и дискриминации кандидатов", - пояснил В.Воробьев.

***11 февраля 2019 года Министерство науки и высшего образования РФ начало прием документов на должность директора ФИЦ КНЦ УрО РАН. До 1 марта в отдел кадров поступили пять заявлений от претендентов. 13 марта президиум УрО РАН провел тайное голосование, по итогам которого кандидатура В.Володина не была согласована.

Истец почитал, что процедура тайного голосования прошла с нарушениями, без учета профессионального уровня и сравнения материалов кандидатов. Кроме того, нарушен принцип равенства кандидатов.

В.Володин усмотрел дискриминацию в таком положении дел и считает, что результаты голосования определены с нарушениями. Ученый просил суд с учетом уточнений признать недействительным положения постановлений в части отказа в согласовании кандидатуры на должность и обязать УрО РАН провести повторное заседание президиума, а РАН —повторное заседание по вопросу согласования кандидатуры с направлением документов в Минобрнауки РФ.

Иск удовлетворили в полном объеме.

Апелляция 

УрО РАН и РАН не согласились с решением суда и обратились с апелляционными жалобами. Верховный суд вынес определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции. При повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции принято новое решение по спору.

В Верховном суде Коми решение Сыктывкарского суда отменено, в иске отказано. 

Кассация

"Верховный суд республики посчитал, что можно не допустить кандидата до выборов без объяснения причин, - сообщил представитель ученого Виктор Воробьев. - С этим мы не согласны. Если Сыктывкарский суд опирался в части фактов на письменные доказательства, а в части права — на позицию Конституционного суда, то Верховный суд республики своё решение обосновал голословными утверждениями наших оппонентов".

Конституционный суд, по мнению В.Воробьева, указывает на то, что решение об отказе в согласовании кандидатуры не может быть произвольным и должно быть мотивировано конкретными недостатками кандидата. 

Кассационная жалоба была удовлетворена















Памятная дата военной истории России

5 декабря

В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео