В Коми нет политического кризиса, есть кризис в головах – мнение эксперта

В Коми нет политического кризиса, есть кризис в головах – мнение эксперта
В Коми нет политического кризиса, есть кризис в головах – мнение эксперта
logo

Есть ли в Коми политический и кадровый кризис – "Комиинформ" собрал мнения экспертов. Ранее возможное назначение Игоря Булатова на должность председателя Правительства Коми вызвало неоднозначные реакции в социальных сетях и телеграмм-каналах республики.

К обсуждению подключились эксперты с заявлениями о необходимости кадровой перезагрузки в регионе. Так, политтехнолог Петр Быстров высказал мнение, что привлечение топ-менеджеров, которые раньше работали в крупных бизнес-структурах, позволит эту перезагрузку осуществить. В качестве ответной реакции анонимные телеграмм-каналы разразились постами о политическом и кадровом кризисе в регионе.

Чтобы разобраться, испытывает ли республика действительно политический и кадровый кризис или ситуация является характерной при смене руководства регионом, "Комиинформ" собрал мнения известных политологов России и Коми.

Социолог, директор ЭАЦ "Северо-Запад" (Санкт-Петербург) Екатерина Колесникова в эксклюзивном комментарии "Комиинформу" заявила об отсутствии в Коми политического и кадрового кризиса.

"Есть кризис в головах отдельных граждан, желающих вскочить на подножку уходящего поезда, - высказалась эксперт. - С каких пор в принципе стали делать выводы о каких-то "кризисах"? После прочтения трёх десятков анонимных республиканских каналов, в которые пишут одни и те же люди, пытаясь заработать на этом деньги? Это смешно. Тем более, что авторов и их горе-инсайдеров знает пофамильно половина республики".

SqOMwTis9eU.jpg

По мнению Е.Колесниковой, сейчас в центре внимания общественности республики - кадровые назначения на ключевые посты. Главный упрёк в адрес Владимира Уйба заключается в том, что он не трудоустроил многих местных желающих, а "посмел" привезти кадры из Москвы.

"Это, право слово, детские обиды и комплексы. Может, этим разочарованным претендентам нужно было как-то доказать свою состоятельность и компетентность? И не вчера, в канун дележки портфелей, а в прошлые годы работы. Но это слишком простой путь, согласна. Элита республики не может жить без подковерных интриг, а также на каком-то просто клеточном уровне презирает всех приезжих", - отметила она.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов в комментарии "Комиинформу" также заявил, что до политического кризиса в Коми пока далеко.

"Очевидно, что среди региональной элиты есть игроки, которые не только не довольны действиями Владимира Уйба, но и не боятся устраивать информационные атаки на главу. Подобное не раз случалось и в других регионах. Вариантов развития событий, грубо говоря, три. Или В.Уйба подавит эту фронду, или пойдет на некие уступки и договорится, или в регионе действительно случится кризис", - высказался он.

Руководитель исполнительной дирекции ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", политолог Юрий Болобонов заявил, что стратегия, тактика развития территории и, тем более, кадровый подбор управленцев – это прерогатива и ответственность руководителя региона и ее политического лидера.

"У нас появился новый политический лидер, который отвечает за все, что будет происходить на территории. Всегда при смене власти происходит смена элит, - отметил Ю.Болобонов. – Нет одного решения, которое устроило бы всех. Все равно будут задеты чьи-то интересы, а наличие анонимных телеграмм-каналов сегодня позволяет любому обиженному человеку вынести свои мысли на широкое обозрение".

IMG_0014.jpg

По его словам, В.Уйба не меняет полностью управленческий состав правящей верхушки Коми, замене подлежат лишь несколько фигур. Глава Коми не меняет систему, но оптимизирует ее, исходя из задач.

"Да, в ряде случаев некоторые кандидатуры неизвестны жителям республики, но управленцы в массе своей не публичные люди. Конечно, жителям региона нужно объяснить, с чем связаны изменения, но учитывая, что глава Коми достаточно открыт, думаю, что объяснение будет в дальнейшем", - предположил собеседник агентства.

По словам эксперта, поиск эффективного регионального менеджера – одна из наиболее сложных задач. Система госвласти – это не коммерческая структура и не политическая партия, эффективных региональных управленцев в России – единицы.

"В этом смысле только глава Коми по своему наитию, убеждению и принципам должен определять, кто и на каком посту будет работать, - подчеркнул Ю.Болобонов. – Цыплят по осени считают, давайте понаблюдаем за происходящим".















Памятная дата военной истории России

5 декабря

В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео