Уровень безработицы в Коми составил 5%

Уровень безработицы в Коми составил 5%
Уровень безработицы в Коми составил 5%
logo
Уровень безработицы в Коми составил 5%
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми на 1 октября 2020 года уровень регистрируемой безработицы составил 5% от численности экономически активного населения (на 1 октября 2019 года – 1,3%).

Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости на 1 октября, составила 21 599 человек.

Количество вакансий на 1 октября составило 14,4 тысяч единиц. В структуре заявленной работодателями потребности в работниках 56,2% составили вакансии по рабочим профессиям.

Коэффициент напряженности среди безработных граждан (численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости, в расчёте на одну вакансию) по состоянию на 1 октября 2020 года в целом по Республике Коми составляет 1,5.

Наиболее высокий коэффициент напряженности на рынке труда отмечен в Инте, Ижемском, Княжпогостском, Корткеросском, Прилузском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Куломском районах, где уровень напряженности свыше 3.

В Сыктывкаре на начало октября текущего года в Сыктывкаре зарегистрированы в качестве безработных 7,5 тысячи человек, тогда как на 1 октября прошлого года были зарегистрированы 1,4 тысячи человек.

В то же время количество вакансий в Сыктывкаре практически не сокращалось. В настоящее время работодателями столицы Коми заявлено 4,5 тысячи вакансий.

Как пишет газета "Республика" со ссылкой на директора сыктывкарского центра занятости населения Ирину Рыбину, изменения на рынке труда связаны с эпидемиологической обстановкой. С апреля начался значительный рост числа безработных граждан, и это обусловлено несколькими факторами.

В первую очередь это более легкая постановка на учет без посещения центра занятости. Согласно временным правилам регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, которые действуют до конца года, подать заявление о постановке на учет можно дистанционно, используя учетную запись портала госуслуг.

Кроме того, есть люди, которые пострадали от пандемии из-за сокращения на производстве. Работодатели вынуждены были пойти на эти меры временно, до улучшения экономических условий.

Несмотря на то что есть предприятия, которые приостанавливали свою деятельность, немало и таких, которые переформатировались, – например, общественное питание или торговля. Некоторые торговые точки не принимали посетителей, но при этом работали на доставку. Как ресторан не работали, но изготавливали суши или пиццу и осуществляли доставку по заказам. У тех предприятий, которые проявили гибкость и быстро мобилизовались, пересмотрели свои возможности, не прекращался прием кадров.

По ее словам, на сегодня появился небольшой дисбаланс на рынке труда города. Безработным гражданам до сентября включительно выплачивались увеличенные пособия по безработице, осуществлялась доплата на каждого несовершеннолетнего ребенка по три тысячи рублей. По этой причине большинство безработных граждан не были заинтересованы в поиске работы. Но на сегодня эти повышенные выплаты завершились, у многих закончился период выплаты пособия. Поэтому люди стали охотнее трудоустраиваться и сниматься с учета. Поэтому в Сыктывкаре наблюдается некоторый отток безработных граждан.

  Ключевые слова: безработица, занятость










Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео