Специалисты Роспотребнадзора с начала года провели 204 внеплановые проверки школ с целью контроля за качеством и безопасностью питания в детских коллективах. Кроме того, было проверено 45 поставщиков и 9 операторов питания, сообщает Роспотребнадзор.
В Коми 100% обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 93% - всех учащихся.
При проведении надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно – гигиенических требований к состоянию пищеблока, к качеству и безопасности продуктов, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Основные нарушения поставщиков пищевой продукции - нарушение требований к содержанию помещений, к проведению уборки производственных помещений, соблюдению сотрудниками предприятий личной гигиены, несоблюдение температурного режима хранения фруктов и овощей.
При проведении внеплановой проверки в отношении оператора питания в г. Сыктывкаре нашли и сняли с реализации фальсификат – сыр "Российский", изготовитель ООО "Молочная Мастерская", Республика Татарстан, г.Казань.
Эксперты отобрали и исследовали 758 проб готовой продукции на соответствие гигиеническим требованиям, 378 готовых горячих блюд на соблюдение температуры выдачи. В 278 школах проверено соответствие меню санитарным правилам. Несоответствия гигиеническим требованиям устанавливается лишь в единичных случаях, чаще по показателю температуры подаваемого горячего блюда.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано питание в школьных столовых в соответствии с назначениями лечащего врача. Для формирования примерного меню даже был привлечен врач-диетолог. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка, по назначениям врача. В настоящее время при участии специалистов Роспотребнадзора, сформированы примерные двухнедельные меню для детей с сахарным диабетом 1 и 2 типа, непереносимостью молочных продуктов, глютена, животного белка или других продуктов.
Во всех школах родители активно включаются в вопросы по контролю питания, создаются Общественные комиссии, которые проводят контроль за соблюдением меню, личной гигиены детей, за объемом пищевых отходов, удовлетворенностью ассортимента приготавливаемых блюд с учетом опросов детей.