В Коми уточнят категории семей, имеющих право на получение выплат для жилья

В Коми уточнят категории семей, имеющих право на получение выплат для жилья
В Коми уточнят категории семей, имеющих право на получение выплат для жилья
logo
В Коми уточнят категории семей, имеющих право на получение выплат для жилья
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми уточнят категории семей, имеющих право на получение социальных выплат для жилья.

На октябрьском заседании сессии Госсовет Коми внесет изменения в закон о соцвыплатах на строительство или приобретение жилья. Поправки носят уточняющий характер и позволят семьям детьми, достигшим уже 18 лет, оставаться на учете, чтобы получить деньги.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья имеют те, кто состоит на учете на получение субсидий в органе по месту жительства как семья, имеющая трех и более детей, а также молодые семьи.  

С учета нуждающиеся могут быть сняты по трем основаниям: подачи личного запроса о снятии, утраты оснований, дающих право на получение выплаты, а также переезда на ПМЖ в другое место.

Семьи, имеющие трех и более детей, и если ребенок уже достиг 18 лет, снимаются с учета. Уполномоченные органы считают, что тем самым семья утрачивает свое право. Между тем, суды признают за ними право продолжать состоять на учете.

Суды ссылаются на то, что в законе не указано, что к льготникам "семьи, имеющие трех и более детей", относятся исключительно семьи, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей.

В такой же ситуации оказались жители Коми, относящиеся к льготной категории "молодые семьи".

Господдержка оказывается молодым семьям, у которых возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет. При достижении молодой семьи возраста, превышающего 35 лет, ее снимают с учета как нуждающуюся в выплате, и люди теряют свое право.

В связи с этим в Госсовете РК предлагают внести поправки в закон №30-РЗ. Они уточняют следующее: достижение детьми в "семьях, имеющих трех и более детей" возраста 18 лет и членами молодых семей – возраста 35 лет - не является основанием для снятия их с учета на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья.

Поправки будут рассмотрены 20 октября. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео