В августе жители Коми взяли на 18% больше кредитов, чем годом ранее

В августе жители Коми взяли на 18% больше кредитов, чем годом ранее
В августе жители Коми взяли на 18% больше кредитов, чем годом ранее
logo
В августе жители Коми взяли на 18% больше кредитов, чем годом ранее
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Объем выданных жителям Коми кредитов в августе 2020 года составил 10,4 млрд руб., что на 17,7% больше, чем в августе прошлого года. Такие цифры в интервью "Комиинформу" привела начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова.

По ее мнению, рост популярности кредитов связан с исторически низким уровнем процентных ставок, а также с постепенным снятием ограничительных мер и реализацией отложенного спроса.

"При этом важно подчеркнуть, что качество кредитного портфеля жителей республики остается достаточно высоким, доля просроченной задолженности по кредитам, выданным жителям Коми, на 1 сентября 2020 года уменьшилась до 3,3% по сравнению с 3,7% годом раньше. Это ниже, чем в целом по округу (3,8%) и по России (4,5%)", - сообщила И.Петрова.

Банк России ведет мониторинг кредитного рынка. С 1 октября 2019 года кредитные организации и МФО при принятии решения о предоставлении кредита на сумму более 10 тыс. рублей обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН). Он представляет собой отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам и займам к среднемесячному доходу заемщика. В случае, если заемщику необходимо на обслуживание долга (а это регулярные платежи, включающие выплату процентов и возврат тела кредита) направлять более 50% своего дохода, то по таким кредитам банки и МФО должны формировать дополнительный запас капитала. Это стимулирует кредиторов подходить более избирательно к выдаче кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой.

"Конечная цель этих мер – препятствовать наращиванию чрезмерной долговой нагрузки, предотвращать накопление рисков в высокорискованных сегментах розничного кредитования (в частности, необеспеченные потребительские кредиты), а также стимулировать устойчивое и сбалансированное развитие рынка", - пояснила И.Петрова.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео