Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Ирина Петрова

Начальник Северо-Западного главного управления Банка России
«Нам важно, чтобы жители Коми понимали политику, проводимую Банком России»
7 октября 2020 года 14:28

Что влияет на изменение цен в Коми, почему важно доверие к политике Банка России, как строится работа регулятора в дистанционном режиме, какой будет инфляция после «коронакризиса» - на эти вопросы ИА «Комиинформ» ответила начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова. Интервью состоялось во время проходившей в Республике Коми коммуникационной сессии Банка России, посвященной вопросам денежно-кредитной политики.

- Ирина Георгиевна, каких целей Банк России планирует достичь по результатам этой коммуникационной сессии в Республике Коми?

- Банк России стремится расширять охват коммуникации по денежно-кредитной политике и делать ее более адресной, в том числе на региональном уровне. Коммуникационные сессии проходят во всех регионах России на постоянной основе. В Вашем регионе подобная встреча проводится уже во второй раз. В мае 2019 года мы организовали коммуникационную сессию в Республике Коми, тогда она прошла в очном формате и вызвала интерес у предпринимателей, представителей органов власти, преподавателей вузов.

Разъяснение Банком России принятых решений и намерений в отношении будущих действий – один из основных инструментов работы с инфляционными ожиданиями. Инфляционные ожидания влияют как на динамику инфляции, так и на процентные ставки в экономике. Поэтому так важно доверие участников экономических отношений к денежно-кредитной политике Банка России, которая направлена на поддержание стабильно низкой инфляции вблизи 4% постоянно. Для формирования этого доверия исключительно важно понимание политики, проводимой Центральным банком, – ее целей, подходов и мер, которые принимаются для достижения цели. Именно на это нацелены наши разъяснения в части решений по ключевой ставке – основного инструмента денежно-кредитной политики Банка России – их логики и причин.

Банк России уделяет большое внимание развитию информационной политики и придерживается принципа информационной открытости. Мы хотим, чтобы и население, и бизнес понимали цели и задачи денежно-кредитной политики, пути и инструменты для их достижения, и учитывали эти знания при планировании своих сбережений, инвестиций, потребления.

- Почему в этот раз для мероприятия выбран формат онлайн? Насколько он нов для таких мероприятий Банка России? Насколько сотрудники СЗГУ и его отделения в Коми активно работают дистанционно в настоящее время?

- Банк России в рамках своей коммуникационной политики использует различные каналы коммуникаций, как очные встречи, так и дистанционные мероприятия. В условиях ограничений в связи с распространением коронавируса роль дистанционных каналов коммуникации многократно возросла.

Формат онлайн для наших коммуникационных сессий относительно новый, однако опыт участия в крупных мероприятиях удаленно в Банке России уже наработан. В качестве последнего примера применительно к Республике Коми можно упомянуть о нашем участии в оперативном совещании под председательством теперь уже главы Республики Коми Владимира Викторовича Уйба по вопросам повышения эффективности предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства антикризисных мер поддержки.

Также у нас установились хорошие связи с Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина. В ноябре 2019 года преподаватели, студенты и аспиранты университета в онлайн формате участвовали в организованной СЗГУ конференции «Инфляционные процессы в России: вызовы и перспективы». В конференции приняли участие более 200 человек - представители Банка России, Счетной палаты РФ, реального сектора экономики, 19 ведущих высших учебных заведений СЗФО.

8 октября 2020 года в университете запланировано проведение лекции по актуальным вопросам денежно-кредитной политики Банка России, с которой выступят специалисты Отделения – Национального банка Республики Коми.

В условиях режима самоизоляции из-за распространения COVID-19 значительная часть сотрудников Банка России, в том числе и СЗГУ, была переведена на дистанционный режим работы, для ряда работников он сохраняется и сейчас. В силу новизны подобного режима работы для Банка России вначале это требовало определенной подготовки, адаптации бизнес-процессов, однако сейчас эта работа уже проделана, а накопленный опыт показал, что сотрудники Банка России способны эффективно решать поставленные задачи в любых условиях.

- За время пандемии Банк России несколько раз снижал ключевую ставку, и она достигла исторического минимума – 4,25% годовых. Насколько это способствовало решению коронакризисных последствий в финансовой сфере?

- С начала 2019 года ключевая ставка снизилась с 7,75% до 4,25% годовых и сейчас находится на исторически низком уровне. При этом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров Банка России. Решения будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Переход к мягкой денежно-кредитной политике поддержит потребительский спрос и деловую активность в экономике, повысит доступность ресурсов для ее субъектов. Более доступное кредитование будет способствовать ускоренному восстановлению экономической активности.

- У нас в республике жители предпочитают деньги хранить во вкладах. Но низкая ключевая ставка - это, как следствие, и низкие проценты по вкладам. Во что теперь вкладывать средства людям?

- Вслед за снижением ключевой ставки банки начали снижать проценты по вкладам. Так, во второй декаде сентября максимальная ставка по рублевым вкладам в среднем по рынку составила 4,4% годовых. Тем не менее, о доверии населения к банковским вкладам можно судить по официальной статистике. Например, объем вкладов населения Коми на 1 сентября 2020 года достиг 144,8 млрд руб., что на 10,2% больше, чем годом ранее.

Кроме депозитов финансовые институты предлагают широкую линейку продуктов, позволяющих получить доход от вложений. Это и вложения в акции, облигации, паи инвестиционных фондов. Приобретают все большую популярность индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), поскольку кроме дохода от вложенных средств они позволяют получить еще и налоговый вычет. В Республике Коми по итогам августа 2020 года жителями региона открыто более 22 тыс. ИИС. По количеству открытых в августе 2020 года ИИС Коми занимает 5 место среди регионов Северо-Западного федерального округа и 38 среди всех регионов России. Однако стоит учитывать, что все вышеупомянутые инструменты сопряжены с более высоким риском, чем банковские депозиты, которые застрахованы государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Хочется отметить, что каждый человек самостоятельно принимает решения о том, в какие инструменты вкладывать средства, исходя из своих предпочтений о доходности и риске.

Много полезной информации о личных сбережениях вы сможете найти на нашем просветительском портале fincult.info.

- Низкая ключевая ставка удешевила стоимость пользования кредитами, а постепенное снятие ограничительных мер оживило в республике кредитование. Не получится ли так, что люди сейчас будут брать кредиты, а потом не смогут расплатиться по ним?

- Объем выданных жителям Коми кредитов в августе 2020 года составил 10,4 млрд руб., что на 17,7% больше, чем в августе прошлого года. Это связано, как Вы правильно отметили, с исторически низким уровнем процентных ставок, а также с постепенным снятием ограничительных мер и реализацией отложенного спроса. При этом важно подчеркнуть, что качество кредитного портфеля жителей республики остается достаточно высоким, доля просроченной задолженности по кредитам, выданным жителям Коми, на 1 сентября 2020 года уменьшилась до 3,3% по сравнению с 3,7% годом раньше. Это ниже, чем в целом по округу (3,8%) и по России (4,5%).

Банк России ведет мониторинг кредитного рынка. С 1 октября 2019 года кредитные организации и МФО при принятии решения о предоставлении кредита на сумму более 10 тыс. рублей обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН). Он представляет собой отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам и займам к среднемесячному доходу заемщика. В случае, если заемщику необходимо на обслуживание долга (а это регулярные платежи, включающие выплату процентов и возврат тела кредита) направлять более 50% своего дохода, то по таким кредитам банки и МФО должны формировать дополнительный запас капитала. Это стимулирует кредиторов подходить более избирательно к выдаче кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой.

Конечная цель этих мер – препятствовать наращиванию чрезмерной долговой нагрузки, предотвращать накопление рисков в высокорискованных сегментах розничного кредитования (в частности, необеспеченные потребительские кредиты), а также стимулировать устойчивое и сбалансированное развитие рынка.

- У нас специфичная территория - большая протяженность и низкая транспортная доступность, да и часть республики находится на Крайнем Севере. Влияет ли это на показатели инфляции в регионе?

- Да, инфляция в республике зависит не только от монетарных факторов, на которые Банк России может оказывать влияние, но и от ряда факторов, находящихся вне зоны его компетенции, таких как транспортная доступность или природно-климатические особенности региона. Большинство товаров не производится в Коми, что приводит к повышенным издержкам на транспортировку и хранение. Значительная географическая протяжённость региона обуславливает большую, чем в среднем по стране, зависимость региональной инфляции от изменения цен на топливо и транспортных тарифов.

Климатические особенности региона, продолжительная суровая зима и короткое относительно прохладное лето, влияют и на структуру потребительской корзины жителей Коми. В республике потребляется больше, чем в среднем по России, свинины, масла, молока и молочной продукции, хлеба, кондитерских изделий, макаронных изделий и круп, картофеля. Соответственно, изменение цен на эти товары с учетом их большей доли в потреблении жителей Коми сильнее влияет на показатели инфляции в республике по сравнению со страной в целом. В межсезонье и зимой население Коми тратит больше тепловой и электрической энергии, топлива, поэтому в структуре потребительских расходов большую долю занимают жилищно-коммунальные услуги.

Поскольку уровень развития инфраструктуры и рынков, климат и потребительские привычки жителей в российских регионах разные, картина инфляции в конкретной области или республике может отличаться от общероссийской. Банк России в конце сентября начал публиковать региональные информационно – аналитические материалы, в которых содержится подробная информация о ценовой динамике и определяющих ее факторах по каждому региону России. Это позволит гражданам получать информацию об особенностях динамики цен конкретно в своем регионе.

- Годовая инфляция в Республике Коми в августе составила 4,5%. Но наши подписчики пишут, что цены выросли намного больше. В чем причина таких расхождений?

- Прежде чем ответить на данный вопрос, я хотела бы напомнить, что инфляция – это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. Органы статистики измеряют инфляцию в России так же, как и в большинстве стран мира – на основании динамики цен на потребительскую корзину среднестатистического гражданина. В нее входят более 500 регулярно покупаемых товаров и услуг, практически все, что может понадобиться обычному домохозяйству. Официальная инфляция – это макроэкономический показатель, который показывает рост цен на некую усреднённую потребительскую корзину «типового» домохозяйства. При этом у каждого человека есть его личная инфляция, которая складывается из изменения цен на те товары и услуги, которые он лично потребляет чаще всего. Личная инфляция может быть как выше, так и ниже официальной.

Увеличение цены одного конкретного товара – это еще не инфляция. Отдельные товары могут заметно дорожать, другие – дешеветь, а третьи – вообще не меняться в цене. Инфляция – это суммарный индекс. Поэтому если меняется цена какого-то товара, но доля этого товара в потребительской корзине мала, на инфляцию это повлияет незначительно. Например, в августе 2020 года по сравнению с августом 2019 года в республике Коми цена на рис выросла на 11%. Но доля этого товара в совокупной корзине менее 0,2%, поэтому это не оказало заметного влияния на региональную инфляцию. Но при этом личная инфляция домохозяйств, в рационе которых преобладает рис, возросла существеннее.

При этом надо понимать, что кто-то предпочитает в своем ежедневном рационе овощи, кто-то мясо, кто-то не ездит на машине, а пользуется только общественным транспортом. Чем больше вы отличаетесь от среднестатистического потребителя, тем сильнее будет отклонение вашей личной инфляции от официальной.

Следует также отметить, что личная инфляция – это обычно не точный расчет, а отражение нашего восприятия цен. Люди склонны замечать и запоминать товары, цены на которые выросли, и не замечать те, которые подешевели. Например, в августе текущего года каждый седьмой товар в Коми за год подешевел, либо цена на него не изменилась. Это мороженая рыба, свинина, капуста, картофель, лук репчатый, пшено, сахар, мед, некоторые медикаменты, услуги пассажирского транспорта, банковские и страховые услуги.

- Для многих жителей республики иметь свое жилье означает влезть в ипотеку на 20 лет и больше. Снижение ставки по ипотеке хотя бы на 1 процентный пункт существенно облегчит жизнь заемщикам. Ожидать ли жителям республики снижения ставок по ипотеке? Или сейчас настало то время, когда надо покупать жилье в кредит?

- Проведение мягкой денежно-кредитной политики, сопровождающейся снижением ключевой ставки Банка России, приводит к уменьшению процентных ставок в коммерческих банках. При этом, в настоящее время в нашей стране существуют разные программы государственной поддержки ипотеки, которые позволяют взять данный вид кредита под еще более низкую ставку. Это ипотека под 6,5% годовых, а также сельская и семейная ипотека. Так, в Республике Коми средняя ставка по ипотечным кредитам в августе 2020 составила 7,3% по сравнению с 9,9% годом раньше. Годовой рост задолженности жителей региона по ипотечным кредитам на 01.09.2020 составил 9,8%.

Брать или не брать ипотеку – это личный выбор каждого человека, но перед тем, как оформить новый кредит, следует объективно оценить свои возможности по обслуживанию долга, просчитать потенциальные риски. А эти навыки лежат уже в плоскости личной финансовой грамотности. На образовательном портале Банка России fincult.info, о котором мы уже сегодня говорили, можно найти много полезной информации по этим вопросам.

- Чего ожидать населению в ближайший год: какой будет после «коронакризиса» инфляция?

- По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Инфляция вблизи 4% постоянно – это наша задача!