Сокращенные в Усть-Куломской больнице работники отстаивают свои права в суде. Сельчане требуют отменить приказ о сокращении должности и восстановлении в должности "санитарка". Спустя два года выяснилось, что этот приказ не позволил людям получит ковидные выплаты.
Как сообщает суд, работники выполняли обязанности палатных санитарок различных отделений, в том числе отделений анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии, терапевтического, хирургического отделений.
В сентябре 2018 года и.о. главного врача издал приказ о сокращении штатной численности. В соответствии с мероприятиями по оптимизации расходов учреждения и установления штатной численности, исходя из оказываемого объема медицинской помощи, были сокращены штатные единицы в количестве 30,75.
При этом введены 22 единицы на 16,25 ставки на должности санитарки (мойщицы), уборщики служебных помещений.
В сентябре 2018 года работникам под роспись им вручили уведомления о сокращении, после чего людям предложили должности санитарка (мойщица) соответствующего отделения.
Как пишет суд, все работники согласились с предложенной должностью, поэтому подписали допсоглашения к трудовым договорам. Впоследствии они приступили к выполнению своих должностных обязанностей по новой должности.
Как выяснил "Комиинформ", во время пандемии люди поняли, что новая должность не является медицинской, а значит сотрудникам не положены ковидные выплаты. Они решили обратиться в суд.
Но трудовое законодательство предусматривает специальные сроки обращения в суд с требованиями о защите нарушенных трудовых прав. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
По сообщению суда, работники Усть-Куломской больницы обратились в суд только спустя два года. При этом люди не привели уважительных причин пропуска срока.
Сотрудники должны были узнать о нарушении своего права, в частности, о незаконности дополнительных соглашений к трудовым договорам при их подписании, а также при подписании уведомлений, при ежемесячном получении заработной платы.
Суд пришел к выводу, что работодатель требования трудового законодательства при изменении условий трудовых договоров соблюдал. Доказательств, что подписание дополнительных соглашений носило вынужденный характер, а людям угрожали увольнением, а также доказательств, что их ввели в заблуждение, не учитывая их истинную волю, представлено суду не было.
Сотрудникам было отказано в иске.
"Комиинформ" пообщался с бывшими санитарками и узнал подробности произошедшего.
По словам одной из работниц больницы, санитарки, в том числе и старшие медсестры ЦРБ, не знали, что их в 2018 году перевели не только в санитарки-мойщицы, но, как потом выяснилось, ещё и в прочий персонал.
Когда люди подписывали допсоглашение, там значилась должность санмойщиц. Про прочий персонал не упоминалось.
"Работа осталась та же. А вот права медперсонала у нас отняли, - пояснили сотрудники. - В итоге мы лишились федеральных и региональных ковидных выплат. Мы будем дальше бороться, так не оставим".
Представитель работников ЦРБ готовит следующее обращение в суд.