Министр финансов Коми рассказала о личном опыте использования финансовых инструментов

Министр финансов Коми рассказала о личном опыте использования финансовых инструментов
Министр финансов Коми рассказала о личном опыте использования финансовых инструментов
logo
Министр финансов Коми рассказала о личном опыте использования финансовых инструментов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

27 августа на ютуб-канале Ассоциации развития финансовой грамотности состоялся цифровой марафон волонтеров финансового просвещения, на котором Республика Коми делилась своим позитивным опытом в сфере обучения финансовой грамотности.

Открывала марафон заместитель председателя Правительства – министр финансов Коми, председатель Координационного совета по повышению финансовой грамотности Галина Рубцова.

В своем приветственном слове она отметила: "Тема финансов сопровождает нас на протяжении всей жизни. Всегда возникают вопросы, как сберечь, приумножить, оптимизировать свои финансы. И для этого нам необходимы знания, навыки и умения управления финансовыми инструментами. Важной при этом является миссия волонтеров финансового просвещения, которые помогают четко и доходчиво донести до каждого гражданина вопросы финансовой грамотности и правильного использования финансовых инструментов. В республике много делается по вопросам безопасности и качества предоставления финансовых услуг, много внимания уделяется воспитанию подрастающего поколения. Реализуется множество успешных проектов, благодаря чему два года подряд Коми входит в пятерку регионов–лидеров по вопросам финансовой грамотности населения".

После марафона "Комиинформ" задал министру несколько уточняющих вопросов по теме.

- Галина Зиславовна, какие из проектов, которые реализуются в Сыктывкаре, можете привести в пример, как самые яркие и интересные?

- Интересных проектов очень много. Пожалуй, самое первое, что приходит сейчас в голову – это мероприятия со школьниками и финансовый семейный фестиваль в Сыктывкаре в прошлом году, где были лекции, мастер-классы, викторины, деловые игры на тему финансовой грамотности.

- Как отразится пандемия коронавируса на традиционных мероприятиях?

- Конечно, пандемия так или иначе, но затронула все сферы нашей жизни и отразилась на бюджетах (появилось очень много незапланированных расходов со всеми вытекающими последствиями) и на формате мероприятий. По ходу учимся и перестраиваемся под новый формат. В дистанционном режиме проходит как обучение (например, программа "Финансовая грамотность на рабочем месте"), так и мероприятия: например, недавний VI Всероссийский Конгресс волонтеров финансового просвещения, викторина среди студентов университета. Возможно, изменения коснутся и традиционных мероприятий, которые мы проводим в рамках Недели финансовой грамотности.

- В чем состоит основной посыл программ по обучению финграмотности?

- Мы реализуем программу повышения финансовой грамотности с 2018 года в тесном сотрудничестве с разными ведомствами и организациями, при непосредственном участии волонтеров, которых мы обучаем в том числе в рамках нашей программы. Основной посыл программ финансовой грамотности – это повышение образовательного уровня населения в сфере финансовой грамотности. И как показывают оценки независимых специалистов, мы с этой задачей успешно справляемся.

- С чего вы посоветуете изучать азы финансовой грамоты?

 - Финансовое просвещение – это длинный путь, который необходимо начинать с самого раннего возраста. Поэтому сейчас азы финансовой грамотности преподаются не только в школах, но и в детских садах. Для родителей и педагогов хорошим подспорьем станет портал финансовой грамотности  Республики Коми, который специально создан для аккумулирования всей информации в целях финансового просвещения. На его вкладках можно найти мультики про финансы для малышей, обучающие ролики, игры, конкурсы, викторины, и прочие "полезности" для детей, молодежи, их родителей, а также людей старшего возраста. Кроме того, педагоги могут воспользоваться методическими материалами, размещенными на этом портале, для проведения уроков.

Если говорить про взрослое население, то с этого года в республике действует федеральная программа "Финансовая грамотность на рабочем месте". Она включает 8 модулей по самым разным темам: управление семейным бюджетом, финансовое планирование, инвестирование, защита финансовых прав, пенсионное обеспечение, управление кредитной нагрузкой. Информация подается очень доступно и емко. Теоретические знания подкреплены практическими заданиями. Это самая выжимка знаний финансовой грамотности для взрослого человека, который хочет не только сохранить, но и приумножить свои сбережения и изменить к лучшему качество своей жизни.

Также актуальная информация и новости из мира финансов размещаются в официальной группе Вконтакте министерства финансов и группе центра финансовой грамотности. В группе центра финансовой грамотности – мы создали ее в прошлом году – акцент делается на популярные для населения темы о выплатах, финансовых инструментах, дается информация о конкурсах, которые мы проводим, а также приводятся рекомендации, что почитать и посмотреть, что так или иначе касается темы финансов.

- Галина Зиславовна, какими финансовыми инструментами вы сами пользуетесь?

- Активно я пользуюсь только дебетовыми картами, но при этом использую возможности кэшбэка и начисления процента на остаток. Вклады – обязательно с капитализацией. И не забываю оформлять налоговые вычеты на лечение и образование.

И, конечно же, веду учет своих расходов и стараюсь их оптимизировать. Впрочем, оптимизация происходит сама собой: работа занимает столько времени, что на траты времени не остается.  

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео