Эксперты Общественной палаты Республики Коми подняли ряд вопросов, касающихся института наблюдателей. Мнения специалистов выслушал член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод, который посетил Коми с рабочей поездкой.
Одним из самых обсуждаемых вопросов встречи стало увеличение количества наблюдателей на избирательных участках. Представитель Избирательной комиссии Коми Наталья Макарова отметила: расширяя круг наблюдателей, надо учитывать площадь помещений для голосования.
"Работники участковых комиссий - это члены политических партий, и получается что за ними наблюдают сами представители политических партий и кандидатов. На голосовании по поправкам в Конституцию наблюдателей было больше, чем членов избиркома, поэтому если мы говорим о расширении количества наблюдателей, то нужно убирать представителей политических партий и кандидатов и заменять их независимыми общественниками", - высказалась Н.Макарова.
Директор исполдирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина поддержала это мнение и добавила, что отдельные кандидаты могут настраивать своих наблюдателей для дестабилизации работы избирательных участков.
"Общественных наблюдателей можно выбирать на базе ОП РК, и опыт голосования по поправкам в Конституцию РФ показал, что когда люди следят за процессом по единым правилам, работать легче. Даже для двух негативно заряженных общественных наблюдателей палата стала органом воспитания. Если у общественников есть запрос на наблюдателей, то пусть они этим и занимаются, а политические партии могут направлять своих представителей на участки через нас", - сообщила А.Афонина.
Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов рассказал, что деструктивные технологии всегда использовались и будут использоваться, поэтому общественные наблюдатели должны вставать вразрез провокациям, которые используют политические партии.
"Общественные наблюдатели независимы и более раскрепощены, у них нет заинтересованности в деструктивных процессах. Но мы все равно не сможем отрегулировать систему до идеала, технологии манипуляции всегда будут. Грамотному человеку манипулировать процедурами и дестабилизировать ситуацию на участках несложно", - констатировал Ю.Болобонов.
Общественник считает, что провокации от партийных наблюдателей будут, к тому же открыт вопрос с самовыдвиженцами. Руководитель ассоциации Совета МО добавил, что институт наблюдателей можно развернуть и в деструктивную, и в позитивную сторону, потому что он стал инструментом борьбы.
"Агрессивной инструкцией, как правило, заряжают новичков. Хороший наблюдатель - это человек, который отработал не менее пяти-шести кампаний", - отметил общественник.
Депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина не согласилась с предложением и посчитала, что Общественная палата Коми не готова к таким введениям.
"У каждой партии должны быть возможности защитить свои голоса, но из-за большой территории и расстояний в Коми у нас только одна политическая партия может обеспечить нормальное наблюдение за процессом голосования на всех участках", - высказалась Т.Саладина.
Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская заметила, что прозрачность процесса может обеспечить видеосъемка. При этом омбудсмен считает, что риски все равно остаются.
Ю.Болобонов не согласился с этим высказыванием и посчитал видеонаблюдение неэффективным.
"Против какой технологии видеосъемка действует? С помощью видеофиксации на участках можно предотвратить прямой вброс, а это уже XIX век, никто не использует эти технологии. Мы только тратим на видео деньги, основные фальсификации не там делаются", - заверил руководитель дирекции Совета МО.
Зампред ОП РК Галина Лапшина высказалась за то, что надо прорабатывать положения по наблюдателям.
"В 2018 году у нас было 830 общественных наблюдателей, в июле 2020 - 2268, это в три раза больше. Сколько будет в единый день голосования в сентябре, сказать трудно. Общественная палата заключила соглашения с 31 общественной организацией и политической партией", - высказалась общественница.
Подводя итоги встречи, член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод отметил, что дискуссия в Общественной палате Коми дает пищу для размышления.
"Люди неравнодушно относятся к ситуации, переживают, хотят, чтобы жизнь стала лучше и комфортнее для людей. Мы должны делать так, чтобы наблюдатели соблюдали нормы и стандарты. Также интересные мысли прозвучали о вопросах с работодателями наблюдателей для голосования на несколько дней и вариантах отзыва наблюдателей с участков", - поделился А.Брод.
По поводу замены представителей партий и кандидатов общественниками правозащитник отметил, что такая точка зрения допустима, но она не разделяется всеми политическими силами. Кто-то не доверяет Общественной палате Коми, и даже на федеральном уровне есть оппозиционные организации, которые считают, что Общественная палата РФ ограничивает права наблюдателей и допускает только своих.
"На законодательном уровне такая идея не рассматривается, институт наблюдателей сохраняется. При этом есть позитивный опыт для сведения рисков фальсификации выборов, в том числе и увеличение наблюдателей, которые присутствуют на всех этапах выборного процесса", - подчеркнул А.Брод.
По линии Совета по правам человека при президенте России есть предложения увеличить субъекты наблюдения за выборами, в том числе с привлечением уполномоченных по правам человека и технологий для дистанционного электронного голосования. В качестве успешного опыта А.Брод привел Эстонию, где более 10 лет люди голосуют с использованием интернета.
"Информацию по избирательным процессам мы ежегодно обобщаем, и доклады, в том числе и оппозиционных СМИ, обсуждаем с Владимиром Путиным", - подытожил правозащитник.