СГУ им. Питирима Сорокина готовится к новому учебному году. Проректор по учебной работе, кандидат экономических наук Светлана Никонова рассказала "Комиинформу" о приемной кампании и последствиях пандемии для университета.
- Светлана Александровна, главный вопрос, который интересует будущих абитуриентов и студентов в этом году, связан с поступлением в вузы после пандемии. Скажется ли это на подготовке к новому учебному году?
- Безусловно, нам пришлось перестраиваться на ходу, потому что режим повышенной готовности к ЧС внес корректировки и в процесс самой приемной кампании. Сейчас университет активно работает в онлайн-режиме. На сайте в разделе приемной комиссии размещена вся необходимая абитуриентам информация. Документы в этом году мы принимаем с применением дистанционных технологий. Загружать их необходимо через личный кабинет абитуриента. Кроме того, в университете работает горячая линия: по номеру 8 (800) 234-54-44 можно задать любые вопросы. Ежедневно операторы принимают несколько сотен звонков и дают консультации. Что касается учебного года – ожидаем, что он начнется 1 сентября, однако в каком режиме — зависит от эпидемиологической обстановки. Университет готов как к дистанционной форме обучения, так и к смешанной, когда часть занятий проходит онлайн, а часть — в аудиториях с участием небольшого количества человек. Идет работа над совершенствованием дистанционной формы обучения: например, к привычной электронной информационно-образовательной среде Moodle подключат новые сервисы с расширенными возможностями для повышения качества учебного процесса.
- Сократились ли контрольные цифры приема в этом году?
- В общей сумме контрольные цифры приема не снизились и даже немного увеличились. КЦП однозначно увеличились по специальностям бакалавриата и специалитета. Общее количество бюджетных мест в 2020 году составило 1395. Если говорить о приеме на специалитет, то если в 2019 году у нас было 75 бюджетных мест, то в новом учебном году поступающим предоставлено 90 бюджетных мест.
- Прием документов идет уже больше месяца. Как проходит приемная кампания?
- По состоянию на конец июля студентами Сыктывкарского госуниверситета решили стать более четырех тысяч человек. Дистанционный формат работы приемной комиссии позволил выпускникам школ подавать документы, не выходя из дома, поэтому по сравнению с июлем прошлого года, можно говорить об увеличении числа абитуриентов из других регионов России и зарубежья. Свои заявления уже подали не только жители Республики Коми, но и 20 регионов России: Архангельской области, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Ненецкого автономного округа и других, а также трех стран – Кыргызстана, Узбекистана и Украины.
Самые популярные направления подготовки бакалавриата и специалитета среди абитуриентов: "Информационная безопасность", "Менеджмент", "Экономика", "Юриспруденция", "Лечебное дело" и "Педиатрия". Самые востребованные магистерские направления: "Прикладная информатика", "Педагогическое образование" и "Юриспруденция". Все российские вузы отмечают, что молодежь в этом году пока не очень активно подает документы на поступление. Невысокая активность абитуриентов связана с тем, что еще не завершился период сдачи ЕГЭ, ребята еще не знают своих оценок, не вполне могут оценить свои шансы на поступление, поэтому не спешат с выбором вуза. Однако будущим студентам СГУ им. Питирима Сорокина дожидаться результатов ЕГЭ нет необходимости. Вуз сам сделает запросы о результатах ЕГЭ абитуриентов, подавших заявления. К 19 августа приемная комиссия составит рейтинговые списки претендентов на места, по которым каждый сможет оценить свои шансы на поступление.
- Какие новые специальности для абитуриентов может предложить СГУ им. Питирима Сорокина в новом учебном году?
- СГУ им. Питирима Сорокина — многопрофильный университет, который ведет подготовку по социально значимым образовательным программам, и единственный в республике вуз, реализующий образовательные программы по направлениям подготовки "Образование и педагогические науки". В этом году идет прием документов на новые двупрофильные программы бакалавриата: "Родной (коми) язык и литература. Русский язык и литература", "Иностранный язык (английский). Иностранный язык (испанский)", "Начальное образование. Дополнительное образование".
Отличительная особенность магистратуры в СГУ им. Питирима Сорокина в широком спектре профилей подготовки в рамках одного направления, что отвечает потребностям быстро обновляющегося образования. Открыты новые программы: "Технологии предметного обучения математике и физике", "Технологии предметного обучения биологии и химии", "Цифровая среда образовательной организации", "Теория и практика письменного и основы устного перевода".
Впервые идет прием на магистерскую программу "Социология коммуникации", в реализации которой примут участие не только преподаватели нашего университета, но и ведущие российские и иностранные социологи. Выпускники программы научатся на основе социологического анализа принимать решения в сфере коммуникационного обеспечения государственных учреждений, органов власти, бизнес-структур, СМИ, а также выстраивать между ними диалог. Программа предназначена для специалистов с широким спектром базового образования: журналистов, специалистов в области рекламы и связей с общественностью, сотрудников информационно-аналитических отделов органов власти, государственных учреждений, коммерческих организаций и организаций "третьего" сектора. Часть курсов будет реализована на английском языке. Совершенно новым направлением подготовки по программам магистратуры является "Общественное здравоохранение". Недавно университет получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по этому направлению. Вуз будет готовить специалистов в области управления в системе здравоохранения, обучение предназначено для тех, кто уже работает в медицинских учреждениях.
- Сейчас медицинские профессии особенно востребованы, врачи получают хорошие зарплаты, но все равно в отрасли наблюдается кадровый голод. Несмотря на различные меры поддержки, молодые врачи не торопятся в село, и этот вопрос обсуждается из года в год. Расскажите о медицинском образовании в университете.
- По увеличению контрольных цифр приема, а сегодня это порядка 90 мест, можно сделать вывод, что потребность в специалистах существует. Сыктывкарский университет активно сотрудничает с Министерством здравоохранения Коми и другими медицинскими учреждениями. У нас есть договоры с медицинскими организациями региона, где будущие врачи проходят практику и знакомятся с будущей профессией в реальных условиях.
- Сотрудничество с медицинскими учреждениями — это хорошо, а какие возможности есть у студентов-медиков на базе самого университета?
- В вузе три клинические кафедры. В рамках программы опорного вуза России мы закупили очередную партию оборудования. В университете есть анатомические столы "Пирогов", которые в 3D-формате иллюстрируют все темы, касающиеся анатомии человека, позволяют детально изучать патологии, проводить диагностику и проверять знания студентов. Также Медицинский институт располагает симуляционным центром, предназначенным для отработки практических навыков студентов во время учебы и для аккредитации врачей. В том числе, имеется педиатрическое симуляционное оборудование, которое обеспечивает возможность практиковать навыки работы с младенцами. Познакомиться с материальной базой института теперь тоже можно онлайн, посетив виртуальную экскурсию.
- Еще один немаловажный для абитуриентов вопрос при поступлении — это условия проживания. Готовы ли общежития Сыктывкарского госуниверситета к приему иногородних студентов? Соблюдаются ли новые нормы безопасности, связанные с мерами по борьбе с коронавирусом?
- Общежития для нас — это одно из конкурентных преимуществ. В восьми корпусах мы размещаем около двух тысяч студентов. Всех первокурсников обеспечиваем жильем, проблем с размещением нет.
Сегодня в общежитиях проживают студенты, которые из-за пандемии не смогли уехать домой, в том числе и иностранные обучающиеся. Все требования безопасности, включая дезинфекцию и масочный режим, в корпусах соблюдаются, университет обеспечивает размещение абитуриентов и студентов с соблюдением всех норм безопасности.
- Вы сказали про иностранных студентов: как они адаптируются к нашей культуре?
- В вузе учатся около 200 иностранцев из государств Ближнего и Дальнего зарубежья. Чаще всего в Сыктывкар приезжают на учебу из Кыргызстана, Узбекистана, Египта, Ирака и Индии, однако имеются и приезжие из экзотических стран: Непала, Королевства Эсватини (Свазиленд). Вуз ведет большую работу, чтобы иностранным студентам было проще адаптироваться в новой культурной среде. Для них проводятся встречи, экскурсии, организовано сопровождение тьюторами, с ними занимаются психологи, так что обычно сложностей не возникает. Конечно, сейчас, когда границы закрыты, этим ребятам непросто, однако университет прилагает максимум усилий, чтобы студенты чувствовали себя комфортно вдали от дома.