Сотрудники Министерства финансов Республики Коми прошли обучение в рамках ведомственной государственной программы "Финансовая грамотность на рабочем месте", сообщает пресс-служба ведомства.
Два дня подряд, в течение полутора часов ежедневно, сотрудники ведомства совершенствовали свои знания в области финансов.
Почему важно знать свою кредитную историю? Как формируется наша пенсия и на что мы можем повлиять? Какой "кэшбэк" и при каких условиях можно получить от государства? Как оптимизировать свои расходы и с чего начать накопления, даже если доходы минимальные? Какие финансовые инструменты существуют и как экономить 10% бюджета, уделяя этому всего 10 минут в день? Эти и многие другие вопросы, в том числе, связанные с защитой своих финансовых прав и интересов были рассмотрены в ходе обучения за эти 2 дня.
Как защититься от мошенников, в течение какого срока можно отказаться от страховки к кредиту, как и где бесплатно узнать свою кредитную историю – некоторые моменты оказались интересными и поучительными даже для "искушенных" сотрудников профильного министерства.
"Основная задача проекта - чтобы каждый человек знал, как грамотно управлять своими финансами, как чувствовать себя в безопасности и не попадаться на уловки мошенников. Он рассчитан именно на работодателей, ведь каждый руководитель несет социальную ответственность за своего работника и заинтересован в финансовом благополучии своего коллектива. Любые финансовые трудности сотрудников так или иначе отражаются на эффективности деятельности всей организации. Все мы используем такие инструменты, как вклады, кредитные и дебетовые карты, многие сейчас интересуются инвестициями, и важно, чтобы эти инструменты работали на нас и были максимально эффективны. Именно об этом и идет речь в проекте. Через вебинарную комнату сотрудники прямо на рабочем месте постигают теорию и имеют возможность тут же, в режиме реального времени задать вопрос и получить профессиональный ответ. Могу сказать по своему ведомству, что даже среди наших, искушенных в этой теме сотрудников, проект нашел живой отклик. Очень радует, что с каждым годом (а мы реализуем направление, связанное с финансовой грамотностью уже не первый год) тема финансовой грамотности становится все более востребованной среди населения", - отметила руководитель Министерства финансов Республики Коми Галина Рубцова.
"Несмотря на то, что наша республика по уровню финансовой грамотности входит в тройку лидеров среди субъектов РФ, достаточно часто мы видим в новостях сюжеты о личных трагедиях, возникающих из-за неосторожного обращения с финансовыми инструментами. Финансовая грамотность, просчитывание рисков, умение тщательно планировать и управлять как своими доходами – инвестициями, сбережениями, - так и расходами – это необходимость сегодняшнего времени", - добавил заместитель министра Алексей Маегов, который наряду с остальными сотрудниками проходил обучение.
***Программа реализуется в рамках проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации", Минфина РФ и Всемирного банка. Подробнее о ней можно почитать по ссылке.
Всего обучение затрагивает 8 основных тем финансовой грамотности: личное финансовое планирование, управление семейным бюджетом, управление кредитной нагрузкой, планирование сбережений и инвестиций, защита прав потребителя финансовых услуг, риски и финансовая безопасность, пенсионное обеспечение, страхование базовых рисков семьи.
Коми подключилась к этому проекту в июне. И уже за первый месяц обучение прошли 7 организаций и 266 сотрудников. Обучение может быть реализовано как в очном, так и в дистанционном формате посредством онлайн-обучения. Оно совершенно бесплатно. Все, что требуется от работодателя – это отправить заявку (ссылка на форму заявки) на участие в проекте на официальном бланке организации на электронный адрес консультанта проекта в Республике Коми Олега Гарбуза: gl_oleg2004@mail.ru.
Помимо положительных результатов, которые получают обучающиеся, данный проект также приносит пользу и работодателю: организации отмечают увеличение продуктивности сотрудников, ответственности персонала, снижение количества прогулов и вычетов из зарплаты, улучшение эмоциональной обстановки.