Решение о возврате птицефабрики "Зеленецкая" в госсобственность Коми вступило в силу

Решение о возврате птицефабрики "Зеленецкая" в госсобственность Коми вступило в силу
Решение о возврате птицефабрики "Зеленецкая" в госсобственность Коми вступило в силу
logo
Решение о возврате птицефабрики "Зеленецкая" в госсобственность Коми вступило в силу
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вступило в силу решение Арбитражного суда Коми от 11.06.2020 по делу № А29-17871/2019 об истребовании из незаконного владения ООО "Металлургическая лизинговая компания" 100% акций ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая" и о возврате их в государственную собственность Республики Коми, сообщает пресс-служба Минимущества Коми.

Напомним, обращению в суд предшествовала проверка, проведенная региональной прокуратурой. В ходе нее установлено, что выбытие данного имущества стоимостью не менее 2,4 млрд рублей из государственной собственности Республики Коми организовано и обеспечено бывшими высокопоставленными чиновниками региона и иными лицами, осужденными по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 10 июня 2019 г. за совершение ряда преступлений, в том числе за мошенничество в особо крупном размере организованной группой.

Через уставные капиталы ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" и ООО "Агрохолдинг", которые контролировались и управлялись указанными лицами, акции птицефабрики были внесены в качестве вклада в уставный капитал также контролируемого и управляемого ими ООО "Металлургическая лизинговая компания".

В ходе расследования уголовного дела установлено, что после незаконного завладения указанными лицами 100 % акций предприятия получили возможность извлечения прямой финансовой выгоды от его работы. Размер дивидендов от деятельности предприятия, полученный с июля 2010-го по сентябрь 2015 году ООО "Металлургическая лизинговая компания", составил 1,45 млрд. рублей.

Арбитражный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме и истребовал в государственную собственность Республики Коми 100-процентный пакет акций ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая".

Птицефабрика "Зеленецкая" – крупнейшее сельхозпредприятие региона, представляющее собой современный агропромышленный холдинг с замкнутым производственным циклом, начиная от выращивания бройлеров и свиней, до переработки мяса и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть. Фабрика входит в число лучших предприятий России, а также в список системообразующих предприятий российской экономики.

Птицефабрика активно участвует в благотворительной деятельности, оказывает помощь бюджетным организациям, школам и детским домам-интернатам, общественным организациям.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео