"Комиинформ" помогает: знакомим с сыктывкарским салоном национальных сувениров "Зарнипас"

"Комиинформ" помогает: знакомим с сыктывкарским салоном национальных сувениров "Зарнипас"
"Комиинформ" помогает: знакомим с сыктывкарским салоном национальных сувениров "Зарнипас"
logo
"Комиинформ" помогает: знакомим с  сыктывкарским салоном национальных сувениров "Зарнипас"
Фото "Зарнипас"

"Комиинформ" знакомит жителей республики с сыктывкарским салоном национальных сувениров "Зарнипас".

Напомним, на сайте информационного агентства стартовал проект "Комиинформ помогает". Его цель - поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства региона, которые переживают финансовые трудности из-за ограничительных мер в период пандемии. Агентство предлагает один раз бесплатно разместиться на ленте "Комиинформа".  

Сегодня в рамках проекта мы рассказываем о салоне национальных сувениров "Зарнипас".

BJvVMNuVxMM.jpg

Исполнительный директор НП "Коми ремесленной палаты" Светлана Бурмистрова рассказала, что в период объявленного по стране режима самоизоляции по COVID-19 салон национальных сувениров "Зарнипас", как и все другие непродовольственные магазины, был вынужден приостановить свою деятельность.

wQKmRBPyxPM.jpg

Онлайн-продажи шли не очень хорошо, ведь сувенир - это не та вещь, которую люди готовы покупать дистанционно. Магазин пытался работать на доставку, но заказов практически не было. Тогда "Зарнипас" переориентировался и начал продавать защитные маски, которых так не хватало в период пандемии.

Заработал цех по пошиву, где мастера изготавливали маски из белой бязи. Средства защиты горожане покупали охотно. "Зарнипас" разработал антикризисный план, которому следует сегодня.

С начала действия послабления бизнесу в Коми салон национальных сувениров раскрыл свои двери. Сейчас одно из главных направлений ремесленников - представить покупателю памятные сувениры, посвященные вековому юбилею Республики Коми.

RklDDdrmZms.jpg

"Стремительно приближается знаменательное событие: 100-летний юбилей Республики Коми. Очевидно, что в республику немало приедет гостей из других регионов России и вполне естественно, каждый из них захочет приобрести памятный сувенир. А что сможем мы предложить гостям? - отметила собеседница. - Сувенир - это вещь, предназначенная напоминать о поездке в Коми,  выполненная на основе веками сложившихся, отточенных трудом и талантом многих поколений народных промыслов".

8RYhMR4sQqs.jpg

К таковым можно отнести неповторимые народные костюмы семи этнических групп коми и Усть-Цилемский народный костюм, мифологические образы "Пера Богатырь", "Зарань", "Яг Морт", "Шипича", "Йиркап", "Человеко-лось", "Старик-ведун", "Коми охотник", уникальные росписи: "Вычегодская", "Пижемская", "Мезенская", более десяти видов узорного вязания, изделия из кожи, меха, дерева, бересты, металла и других природных материалов, имеющие особую форму, орнамент сюжетные изображения, как утилитарного, так и декоративного назначения. Они выполняются вручную, из природных материалов.

b8kthSjlW38.jpg

В "Коми ремесленной палате" подчеркнули, что в  связи с тем, что мотивация приобрести сувенир возрастает при посещении памятных мест, важно создавать творческие производственные мастерские непосредственно в местах бытования традиций народных промыслов и включать их в туристические маршруты.

Творческая мастерская "НХП Коми "Зарнипас" была создана шесть лет назад. В переводе с коми языка означает "золотой знак".

kDldL8PbyqQ.jpg

"Главная задача "Зарнипас" - производство и популяризация традиционных промыслов, предложение рынку товаров и услуг изделия народных художественных промыслов", - сказали в палате.

В Сыктывкаре на ул. Ленина, 73 открыт салон национальных сувениров "Зарнипас", где представлены все виды народных промыслов, книжная продукция  и сувенирная продукция с символикой Республики Коми, имеющая смысловой характер, отражающая социально-культурные, исторические и природные ее особенности.

fCzdOWqnCrY.jpg

Также работает "Дом национальной и этнической моды", целью которого является популяризация и развитие национальной и этнической моды народов, проживающих в Коми, приобщение молодежи к их культуре. Созданные коллекции демонстрируют уникальные ценности традиционного костюма, влияния национальных традиций на современную моду. 

"Только за последние пять лет 39 видов наших изделий прошли утверждение художественно-экспертным советом по народным художественным промыслам при правительстве республики и признаны достаточно высокого художественного уровня, вполне могут рассматриваться, как бренды Коми. И здесь традиции мы рассматриваем как "передача огня, а не как преклонение пеплу", - заявила С. Бурмистрова.

По словам собеседницы, сувенирная отрасль достаточно многогранное и сложное явление и имеет важнейшее значение для развития туризма.

lNciVaKljUQ.jpg

"Уверены, что покупая изделия для своих друзей или пополняя подарочный фонд предприятия сувенирами, имеющими духовную составляющую, можно еще больше поднять имидж региона, а особенно в период подготовки к 100-летию Республики Коми", - резюмировали в палате.

Контакты: 

Руководитель Канев Ефим Тихонович

Адрес салона национальных сувениров  "Зарнипас":

 г. Сыктывкар, ул. Ленина, 73 телефон 89042057598,89042054831

E- mail: klassikaplus@mail.ru komirempalata@bk.ru

Все виды продукции можно посмотреть в группах в "ВКонтакте":

Салон "Зарнипас"

Дом национальной и этнической моды Коми

*** Проект "Комиинформ помогает" запущен в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона. Из-за пандемии COVID-19 малый и средний бизнес республики переживает финансовые трудности, некоторые предприниматели находятся на стадии банкротства.

Чтобы быть услышанным и увиденным, чтобы покупатели и клиенты потянулись именно в ваш магазин или салон, вам необходимо будет прислать материал, возможно, и видео, где расскажете о своем предприятии и оказываемых услугах.

Для этого нужно прислать текст, фото, видео, название организации (юридическое); название бренда, магазина и проч.; ФИО руководителя; адрес сайта, группы в соцсетях; телефон и электронный адрес.

Куда отправлять письма: irina@komiinform.rutanya@komiinform.rumaria@komiinform.ru

Разместиться на ленте "Комиинформа" бесплатно можно будет один раз с июля по август.

  Ключевые слова: Комиинформ помогает
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео