Жителям Коми рассказали, как правильно оформить заявление в полицию

Жителям Коми рассказали, как правильно оформить заявление в полицию
Жителям Коми рассказали, как правильно оформить заявление в полицию
logo
Жителям Коми рассказали, как правильно оформить заявление в полицию
Фото из архива "Комиинформ"

МВД по Республике Коми напомнило гражданам, как правильно оформить заявление в полицию и какие документы при этом потребуются. Подробную инструкцию составила пресс-служба МВД по Республике Коми.

Круглосуточно оперативные дежурные районных и городских подразделений МВД принимают сообщений и заявления о происшествиях, административных правонарушениях и преступлениях. В полицию можно прийти лично либо позвонить по телефону. Причем 02 - вариант хорошо известный, но не единственный. У каждого оператора сотовой связи есть свой набор цифр. Впрочем, и универсальный телефон службы спасения 112 тоже выведет вас на стражей порядка. 

Абсолютно каждое заявление должно быть принято и рассмотрено. Сотрудник органов внутренних дел обязан указать дату, время его получения, свои должность, инициалы, фамилию, а потом заверить все это своей подписью. Кроме того, страж порядка предупредит и об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.  Автограф заявителя под этим пунктом сразу отбивает всякое желание шутить и кого-то разыгрывать.

Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, административном правонарушении либо происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.

В талоне-корешке указаны сведения о человеке, краткая информация о преступлении, административном правонарушении или происшествии, дата, время, регистрационный номер и подпись принявшего заявление оперативного дежурного. В талоне-уведомлении кроме того фиксируются: фамилия, имя, отчество, а также звание сотрудника полиции, название его территориального органа МВД России,  почтовый адрес и номер служебного телефона.

Поводом к проведению проверки, а в последующем при наличии к тому оснований, к возбуждению уголовного дела является: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Если заявление о совершенном или готовящемся преступлении подано в устной форме, то все равно оформляется письменно путем составления протокола принятия устного заявления, в котором заявитель ставит свою подпись.

В МВД по Коми уже не первый год в режиме автоответчика подключен "телефон доверия". После звукового сигнала заявителю нужно указать свою фамилию, имя, отчество, адрес, номер контактного телефона, а затем озвучить свое сообщение. Такие устные заявления ежедневно попадают на стол руководства регионального МВД.

В полицию нужно обращаться даже в том случае, если вы не стали жертвой преступления. Например, вас пытались обмануть мошенники, но вы не поддались на их уловки. Благодаря вашему обращению, у сотрудников появятся номера телефонов, банковских карт мошенников и другая информация, которая поможет разыскать аферистов. Срок обращения в полицию законом не определен, но чем раньше это сделать, тем больше вероятность поимки преступников.

  Рубрика: Инструкции

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео