Эксперты разъяснили, почему работу кафе в Коми ограничили в ночное время.
Напомним, в общественной приемной главы Коми 17 июля ответили на вопросы представителей бизнеса, которые пытаются выжить в условиях пандемии. Видеоконференция "Как выполнить требования Роспотребнадзора и не потерять клиентов" состоялась по инициативе Торгово-промышленной палаты региона.
Как было отмечено в ходе встречи, первоначально в период пандемии заведения общепита открыли без каких-либо ограничений. Но требования пришлось ужесточить и запретить работу с 23 часов вечера до 8 часов утра.
Предприниматель из Корткеросского района заявил, что ему нет смысла открывать кафе с 8 до 23 часов. Идею ограничений он не понимает. Недовольны сокращенным графиком работы кафе и в Троицко-Печорске.
Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Коми Александр Рымарь пояснил: смысл в том, что в кафе очень просто подцепить коронавирус.
Заместитель руководителя министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольга Бабина отметила, что эпидобстановка в регионе не улучшается. Общепиту разрешили сохранить минимальных доход без допущения массовых мероприятий.
"Когда открывали кафе, бизнес брал на себя обязательства не допускать массовых собраний. Однако через три дня мониторинг показал, что в заведениях начались дискотеки и вечеринки. Хотя бизнесу разрешали кормить людей, но не развлекать", - рассказала эксперт.
Участники встречи сошлись во мнении, что общепит - это заведение, куда человек приходит, утоляет голод в течение получаса и уходит. Первоначально заведения общепита открывали без каки-либо ограничений. Но когда было выявлено, что три заведения в Сыктывкаре нарушили требования, кафе закрыли на территории всей Коми.
Представитель заведений общепита Ухты и Сыктывкара, директор паба "Крылья" в столице Коми выразил недоумение, почему требования нарушили три заведения, а закрыли всех:
"Работа до 23 часов равнозначна полному закрытию учреждения. Мы платим зарплату сотрудникам, закупаем продукты, которые нужно реализовать, чтобы они не испортились. Закрытие заведений с 23 часов до 8 утра на эпидобстановку никак не повлияет. Днем народ также забивается. Вы запретили дискотеки, а при чем здесь мы? Мы не проводим дискотеки. Может, стоит приглашать представителей общепита на совещания? Можно же придумать иные меры и ограничения?"
О.Бабина пояснила, что именно коллеги по бизнесу наплевали на обязательные требования. В то же время условия игры должны быть одинаковыми для всех.
"Сегодня оптимально прекратить развлекаться. Общепиту хватит работы и до 23 часов," - считает О.Бабина.
Представитель сети столовых в Сыктывкаре рассказала, что предприятия столкнулись с проблемой по выполнению всех требований Роспотребнадзора. Пока сотрудники дезинфицируют столы и стулья, в помещении скапливается очередь.
"Это легко делать в небольших кафе, а в наших помещениях, где нужно быстро накормить много народу за небольшие деньги, как это все выполнить?"
А.Рымарь заметил, что если у директора сети столовых нет ответа на этот вопрос, то ей лучше закрыться.
О.Бабина напомнила, что сегодня задача общепита не заработать по максимуму, а правильно обслужить клиентов. Вопрос жизни стоит на первом месте сегодня у всех.
Предприниматель из Микуня заявила, что запрет на проведение выпускных в кафе ей понятен. Но женщина предложила вариант, когда дети сядут в 1,5 м друг от друга в масках, перчатках, а помещения будут обрабатывать.
А.Рымарь дал однозначный ответ на этот вопрос: "Упаси вас боже от организации таких мероприятий. Это уже не услуги общественного питания. Вам не хватит 30 минут, чтобы решить свою задачу".
Эксперт посоветовал не сдавать помещение в аренду. Как выяснилось, москвичи просят помещение кафе для организации выставки и поясняют, что все мероприятия пройдут в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
"Откажите им, и 1 сентября мы попадем в светлый день, когда работать смогут абсолютно все. Неприлично с вашей стороны просить индивидуальную индульгенцию", - заключил А.Рымарь.