Начальник Главного Управления МЧС Коми Алексей Пархомович назвал причины гибели людей на реках

Начальник Главного Управления МЧС Коми Алексей Пархомович назвал причины гибели людей на реках
Начальник Главного Управления МЧС Коми Алексей Пархомович назвал причины гибели людей на реках
logo
Начальник Главного Управления МЧС Коми Алексей Пархомович назвал причины гибели людей на реках
Фото Якова Шлегеля

На водных объектах в Коми усилены патрули спасателей. Об этом сегодня, 17 июля, журналистам сообщил начальник Главного Управления МЧС РФ по Коми, полковник внутренней службы Алексей Пархомович.

С начала года на водных объектах Коми произошло 67 происшествий, участниками которых стали 84 человека. Из них были спасены 22 человека, в том числе девять за последний месяц, а 40 человек были найдены погибшими, остальные числятся пропавшими.

Из числа 40 утонувших – девять детей, из которых тела двух подростков еще не обнаружены. Напомним, происшествия на воде с участием юношей произошли в Корткеросском районе, где утонул 13-летний мальчик, и в Ижемском районе, где до сих пор не могут найти 15-летнего подростка.

SHLG0670.jpg

В Главное Управление поступило 54 заявки от муниципалитетов на открытие мест отдыха у рек. На данный момент официально в республике функционирует 45 таких мест, где люди могут безопасно провести время у воды. Тем не менее, республиканское Управление Роспотребнадзора заявляет, что ни одно место отдыха у воды в Коми не считается безопасным. Тем временем, на реках развернуты спасательные посты и патрулируют лодки.

SHLG0715.jpg

А. Пархомович, со слов старожилов республики, с которыми он общался, рассказал, что такой жары, как в текущем сезоне, в Коми не было давно, а равно и столь высокой гибели людей на водных объектах. Особую обеспокоенность спасателей вызывают дети. И в их гибели виновата беспечность родителей, считает начальник управления.

SHLG0697.jpg

"Дети находятся без контроля. Понятно, что в отдаленной местности дети всегда живут на реке и в лесу. Северные реки дают о себе знать. Родителям необходимо уделять больше контроля за своими детьми. В летний период детей всегда пытаются чем-то озадачить и занять их. Это оздоровительные лагеря, занятость, оказание помощи взрослым…", - отметил А. Пархомович.

SHLG0692.jpg

Вся республика должна быть охвачена профилактическим мероприятиями о предупреждении и предотвращении гибели людей на воде. Сейчас проходит месячник по безопасному поведению на реках, усилены патрули, МЧС плотно взаимодействует в республиканским Росрыболовством, Росгвардией и другими заинтересованными структурами. Не обходится и без помощи общественности: к рейдам привлекаются активисты "Общественного патруля".

"Почему так происходит? (гибнут люди). Люди переоценивают свои силы, думают, что могут. Вот я плавал туда и обратно, знаю реку. Но разная температура воды, спазм, силы не те, чтобы переплыть ту же реку, которую переплывал в детстве", - подчеркнул начальник управления.

SHLG0696.jpg

По словам А. Пархомовича, только спасателей МЧС и СПАС-Коми регионального Комитета ГО и ЧС – недостаточно, требуется помощь муниципалитетов. Местные власти обязаны обеспечивать места отдыха, где дежурят спасатели, первоначальными средствами защиты, что очень часто не делается.

"Обращаюсь ко всем органами местного самоуправления, если же вы открываете место отдыха, прошу рассмотреть возможность о том, чтобы данный пляж, место отдыха у воды соответствовали всем требованиям законодательства", - заключил А. Пархомович.

SHLG0701.jpg

  Ключевые слова: МЧС, реки, гибель, утопление
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео