Пришедшее в республику долгожданное лето грозит возникновением природных пожаров. Также высок риск перехода природного пожара на населенные пункты, объекты экономики и садоводческие участки. Быстрому развитию пожара могут способствовать порывы ветра.
Минприроды Коми напоминает об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах:
- не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек;
- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
- не оставляйте костер горящим после покидания стоянки;
- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
- не бросайте горящие спички и окурки;
- не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя, при этом надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.
При невозможности потушить пожар своими силами необходимо сообщить о нем на прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно), либо по единому номеру службы спасения (112), куда нужно сообщить об обнаруженном очаге возгорания.
Напомним, 30 апреля в Коми начался пожароопасный сезон. А с 27 мая в южных районах республики введён особый противопожарный режим. С 15 июня особый противопожарный режим вводится на территориях Усинска, Инты и Воркуты. Действовать противопожарный режим будет до особого распоряжения Правительства РК.
На период действия особого противопожарного режима во всех населённых пунктах республики установлены дополнительные требования пожарной безопасности. Так, например, введён запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючей тары и других горючих материалов. Также запрещено проведение пожароопасных работ на территории поселений и городских округов, дачных участках и огородах, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Запрещено использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня на территориях общего пользования.
На сегодня в Республике Коми зарегистрирован один лесной пожар на территории Усть-Куломского лесничества. Площадь выгорания составила 0.5 гектара, причина возникновения пожара – неосторожное обращение с огнём местных жителей.
Помните, что любая неосторожность с огнем, будь то брошенный окурок, непотушенный полностью костер или костёр, оставленный без присмотра, а также пал сухой травы, может привести к катастрофическим последствиям. Кроме того, в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.
I. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП).
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
- на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;
- на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей;
- на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей;
- на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 4 000 тысяч до 5 000 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей;
- на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере 5 000 рублей;
- на должностных лиц – 50 000 рублей;
- на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.
II. Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП).
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2 000 до 3000 рублей;
- на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20 000 до 30 000;
- на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа
- на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
- на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 000 до 40 000;
- на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации:
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от 1 000 000 до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.
Примечание к статье 261 УК РФ гласит, что крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.