С избирательных участков Сыктывкара и Ухты были отозваны два общественных наблюдателя

С избирательных участков Сыктывкара и Ухты были отозваны два общественных наблюдателя
С избирательных участков Сыктывкара и Ухты были отозваны два общественных наблюдателя
logo
С избирательных участков Сыктывкара и Ухты были отозваны два общественных наблюдателя
Фото Якова Шлегеля

С двух избирательных участков  были отозваны два общественных наблюдателя. Об этом журналистам заявили сегодня, 2 июля, в Общественной палате РК.

Как сообщила заместитель председателя Общественной палаты РК Галина Лапшина, на 650 избирательных участках голосования по одобрению поправок в Конституцию РК работало рекордное количество общественных наблюдателей – 2200 человек – представителей различных общественных организаций и советов, а также политических партий.

SHLG0030.jpg

"Необходимо было найти достойных людей. С улицы, конечно, можно было попасть, но хотелось тех, кто знает, в чем состоит задача общественного наблюдателя. Количество обращений, на наш взгляд, было не таким большим: всего 42 обращения на всю республику. Мы рассмотрели абсолютно каждое обращение и отработали его. Кто-то получил предупреждение, в двух случаях – в Сыктывкаре и Ухте – наблюдатели были отозваны с участков", - заявила Г. Лапшина.

Как пояснила директор исполнительной дирекции ОП РК Александра Афонина, отозванные от своих функций общественные наблюдатели, как правило, нарушали правила фото- и видеосъемки.

Статья 30 ФЗ №67 регулирует гласность процесса голосования. Наблюдатели обязаны были уведомлять о том, что желают снимать, определить место для съемки, и снимать таким образом, чтобы не нарушать право на сохранность личных персональных данных, не снимать крупным планом. Наблюдатели же допустили это серьезное нарушение. И далее нельзя гарантировать, что персональные данные, отраженные на фото, могли были попасть в сеть.

Также наблюдатели фотографировали голосующих людей, тем самым нарушая тайну голосования. На таких наблюдателей жаловались и другие наблюдатели, которых также фотографировали без их согласия.

SHLG0037.jpg

Кроме того, еще одно серьезное нарушение касалось Кодекса этики.

Перед своей работой каждый наблюдатель подписывался не только за знание нормативных документов, но и за то, что обязуется вести себя корректно по отношению к другим. Тем не менее, бывало и такое, что эти удаленные наблюдатели вплотную подходили к председателю участковой избирательной комиссии, что запрещено, поскольку необходимо было соблюдать социальную дистанцию, а для делового общения было специальное место.

Не обошлось и без эмоциональной составляющей, когда наблюдатели разговаривали с другими участниками процесса на повышенных тонах, создавая межличностный конфликт, отметила А. Афонина.

В палате также подчеркнули, что отозванные наблюдатели – члены одной из политических партий. Цели наблюдать у них не было, им нужен был "хайп, скандал и интрига".

"Межличностные конфликты перетекали в правовую плоскость. Эта история недопустима. Необходима работа над ошибками, поэтому мы проведем круглый стол, чтобы обсудить итоги наблюдения. Были и хорошие примеры, когда оппозиционные силы действительно наблюдали и работали. Нельзя говорить о том, что "палата набрала своих наблюдателей". У нас были оппозиционеры, и вели они себя по-разному. Один из них был шумный и эмоциональный. При подсчете голосов человек убедился, что всё честно. В соцсетях у известных оппозиционеров есть видео, где по сути не называется ни одного факта нарушения. Это подтверждение того, что участковые комиссии старались работать хорошо", - заключила А. Афонина.

SHLG0057.jpg

По словам Г. Лапшиной, членам Общественной палаты РК нелегко далось решение об отзыве этих наблюдателей. Были споры и сборы членов по 2-3 раза, чтобы разобраться в ситуации. Также общественники консультировались с юристами.

"Всё было нелегко, каждый общественный наблюдатель – это представитель Общественной палаты, и сложно было его отозвать", - сказала Г. Лапшина.

  Ключевые слова: голосование, наблюдатели
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео