В Минобрнауки Коми ответили на замечания прокуратуры по предоставлению жилья детям-сиротам

В Минобрнауки Коми ответили на замечания прокуратуры по предоставлению жилья детям-сиротам
В Минобрнауки Коми ответили на замечания прокуратуры по предоставлению жилья детям-сиротам
logo
В Минобрнауки Коми ответили на замечания прокуратуры по предоставлению жилья детям-сиротам
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство образование, науки и молодежной политики Республики Коми проинформировало об организованной работе по устранению нарушений по предоставлению жилья детям-сиротам, которые выявила республиканская прокуратура.

По состоянию на 1 июня число детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, в Республике Коми составляет 2133 человека, из которых право на получение жилого помещения наступило у 1431 человека (по состоянию на 01.06.2019 – 2 135 граждан, из них наступило право у 1 484 человек).

Как заметили в ведомстве, за 5 месяцев текущего года органами местного самоуправления Республики Коми, приобретено 92 жилых помещения, обеспечено жилыми помещениями 76 лиц из числа детей-сирот (за 5 месяцев 2019 г. было приобретено 67 жилых помещения, обеспечено жилыми помещениями – 15 лиц из числа детей-сирот).

По факту неэффективного использования субвенции, выделенной на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот МО ГО "Сыктывкар", МО МР "Усть-Цилемский".

С целью увеличения числа детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями в текущем финансовом году, 29 мая между Министерством и администрацией МО ГО "Сыктывкар" подписано дополнительное соглашение в части увеличения показателя результативности численности детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Кроме того, Министерством проводится работа по осуществлению контроля за органами местного самоуправления Республики Коми, в том числе за администрацией МО МР "Усть-Цилемский", в части эффективного использования субвенции, выделенной на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. В рамках контроля ведомство организовало и проводит ежемесячный мониторинг заключения органами местного самоуправления в Республике Коми контрактов на приобретение жилых помещений для детей-сирот, ведется ежеквартальный мониторинг эффективности освоения субвенций, выделенных на приобретение жилья для детей-сирот с указанием возможных рисков не освоения денежных средств. Кроме того, на регулярной основе проводятся совещания в режиме видеоконференцсвязи с органами местного самоуправления в Республике Коми по вопросам реализации переданных государственных полномочий в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

По факту незаконного исключения из Списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Администрацией МО ГО "Сыктывкар" было отменено решение об исключении трех человек из числа детей-сирот, имеющих неисполненные судебные решения о предоставлении жилых помещений лицами из числа детей-сирот из Списка, нуждающихся в обеспечение жилыми помещениями.

Граждане были приглашены в администрацию МО ГО "Сыктывкар" для заключения договора найма специализированного жилого помещения.

На сегодня одному лицу из числа детей-сирот жилое помещение предоставлено, с остальными продолжается работа по заключению договоров.

По фактам несвоевременного исполнения судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.

Министерством была проведена внеплановая проверка администрации МО МР "Сыктывдинский", по результатам которой было указано на недопущение нарушения законодательства в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот.

Кроме того, ведомством в адрес органов местного самоуправления направлены разъяснения о порядке исполнения судебных решений о предоставлении лицам из числа детей-сирот жилых помещений специализированного жилищного фонда.

30 июня на совещании с руководителями органов местного самоуправления в Республике Коми в режиме видеоконференцсвязи был проведен детальный анализ типичных нарушений, допущенных органами местного самоуправления в рамках исполнения переданных государственных полномочий по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

С целью решения вопроса недостаточного объема финансирования, необходимого для ликвидации очереди детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в том числе исполнения судебных решений, обязывающих предоставить жилье детям-сиротам в адрес Министерства просвещения Российской Федерации направлена информация о необходимости выделения дополнительного финансирования Республике Коми на период 2021-2023 гг.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео