В Сыктывкаре и Усть-Цилемском районе использование субвенций на жилье детям-сиротам признали неэффективным

В Сыктывкаре и Усть-Цилемском районе использование субвенций на жилье детям-сиротам признали неэффективным
В Сыктывкаре и Усть-Цилемском районе использование субвенций на жилье детям-сиротам признали неэффективным
logo
В Сыктывкаре и Усть-Цилемском районе использование субвенций на жилье детям-сиротам признали неэффективным
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Республики Коми провела анализ надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства об обеспечении жильем детей-сирот.

На протяжении последних трех лет в регионе отмечена устойчивая тенденция роста числа детей-сирот, не обеспеченных жилыми помещениями, – с 1291 ребенка в 2018 г. до 1430 детей в текущем году. Увеличение объема бюджетного финансирования из регионального бюджета с 225,6 млн рублей в 2017 г. до 419,8 млн. рублей в 2020 г. не позволит в ближайшей перспективе сократить численность детей, не обеспеченных жилыми помещениями.

В ходе прокурорских проверок установлено, что органами местного самоуправления Сыктывкара и Усть-Цилемского района не обеспечено эффективное использование субвенции, предоставленной на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. В частности, администрацией Сыктывкара в 2019 г. заключено 55 муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений для обеспечения детей-сирот путем участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов со сроками исполнения в 2020-2021 гг. Как следствие, в 2019 г. жилые помещения предоставлены лишь 14 детям-сиротам.

В деятельности органов местного самоуправления гг. Сыктывкара, Печоры и Сыктывдинского района выявлены факты несвоевременного исполнения судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам. Так, по состоянию на 1 июня 2020 г. администрацией Сыктывдинского района не исполнено 17 судебных решений указанной категории. При этом в текущем году жилые помещения предоставлены 6 детям-сиротам, из них 3 – не по судебным решениям.

При наличии более 200 неисполненных судебных решений администрацией г. Сыктывкара с 24 апреля 2020 г. не распределены и не предоставлены три жилых помещения. Более того, вопреки требованиям закона трое сирот, имеющих на руках неисполненные судебные решения, исключены из списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Факты нарушения законодательства об исполнительном производстве при исполнении органами местного самоуправления судебных решений остались без своевременной оценки территориальных органов Управления Федеральной службы судебных приставов. Только в ходе прокурорских проверок судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 143 УПК РФ составлены рапорты об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 УК РФ, в действиях должностных лиц органов местного самоуправления.

По выявленным нарушениям прокуратурой республики внесены представления врио главы Республики Коми, в Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми и региональное Министерство образования, науки и молодежной политики. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры республики.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео