Мэрия Сыктывкара прорабатывает вопрос установки понтонного моста на Седкыркещ

Мэрия Сыктывкара прорабатывает вопрос установки понтонного моста на Седкыркещ
Мэрия Сыктывкара прорабатывает вопрос установки понтонного моста на Седкыркещ
logo
Мэрия Сыктывкара прорабатывает вопрос установки понтонного моста на Седкыркещ
Фото администрации Сыктывкара

Мэрия прорабатывает вопрос установки понтонного моста на Седкыркещ. Об этом накануне на встрече с жителями заречных посёлков сообщил первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов.

По его словам, в прошлый четверг на переправе в Алёшино в столице Коми прошла встреча мэра Натальи Хозяиновой с представителями одной из специализированных фирм по строительству таких сооружений, имеющей опыт работы в нашем регионе. В итоге была достигнута договорённость о том, что в течение двух недель будет представлен предварительный расчет стоимости и характеристик моста.

Как отметил начальник городского управления ЖКХ Александр Гонтарь, точный срок поставки моста на данный момент определить не представляется возможным.

"Река Вычегда по статусу является судоходной, а это означает, что мост обязательно должен быть разводным. Второй момент, что русло реки в районе Седкыркеща постоянно меняется, река мелеет, при этом понтонный мост не может опираться на дно. И третий момент - это общая протяжённость свыше 350 метров, значит, требуется установка удерживающих конструкций по всей протяженности. Всё это вкупе требует детального проектного решения", - пояснил А.Гонтарь.

tyTGsLzc8xc.jpg

Также для установки понтонного моста нужно обустроить протяженные подъездные пути, по сути это - отдельный строительный проект.

Вместе с этим, городские власти ведут переговоры об участии правительства региона в финансовой поддержке проекта.

sj9r6I2Yi_Q.jpg

Кроме этого, прорабатывается вопрос транспортной доступности на время ледостава и паводка. Так, город в этом году закупает пассажирский десятиместный катер на воздушной подушке "Кайман-10". Однако одного такого катера недостаточно, поэтому Наталья Хозяинова обратилась в адрес врио главы Республики Коми Владимира Уйба с просьбой оказать поддержку в приобретении ещё одного судна на воздушной подушке. Благодаря личному участию Владимира Уйба налажен диалог мэрии с госкорпорацией "Ростех", идёт поиск подходящих вариантов.

Также в ходе встречи поднимались вопросы текущего транспортного обслуживания. В частности, зареченцы просили пустить дополнительные рейсы в вечернее время, обустроить мостки и спуски для пешеходов на причалах в Доручастке и Нефтебазе. Данные вопросы проработает в кратчайшие сроки МКП "Жилкомсервис".

Напомним, в этом году перед Сыктывкаром остро встала проблема регулярного сообщения с заречным поселком. Река очень сильно обмелела, и падение уровня воды продолжится. Сейчас глубина реки на переправе в Алешино составляет всего 65 см.

23 июня теплоход "Усть-Сысольск" сел на мель, не доехав практически 100 метров до Седкыркеща. Мэрия столицы Коми оперативно проработала схему транспортного обеспечения жителей заречных поселков. В Сыктывкаре организовали новый автобусный маршрут, чтобы довозить людей до другой переправы. 

Как сегодня поясняют жители поселка, маршрут теплохода людям не подходит. Они все равно опаздывают на работу.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео