В Коми на суд общественности представили программу по борьбе с борщевиком

В Коми на суд общественности представили программу по борьбе с борщевиком
В Коми на суд общественности представили программу по борьбе с борщевиком
logo
В Коми на суд общественности представили программу по борьбе с борщевиком
Фото из архива "Комиинформа"

На суд общественности Коми представили программу по борьбе с борщевиком.

На портале общественного обсуждения опубликована региональная программа "Борьба с распространением борщевика Сосновского на территории Республики Коми (2021-2024 годы)". Ее разработало региональное Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка.

Напомним, как ранее заявляли в Минсельхозе, принятие программы по борьбе с борщевиком на республиканском уровне назрело уже давно. Наибольшие площади распространения борщевика отмечены в Сыктывдинском районе – 1682 га, Прилузском – 853 га, Усть-Вымском – 457 га, Сысольском – 215 га и Княжпогостском – 163 га.

В проекте программы по борьбе с сорным растением сказано, что ее реализация позволит к 2025 году достичь следующих конечных результатов.

Во-первых, это ликвидация угрозы неконтролируемого распространения борщевика Сосновского на территории земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Во-вторых, освобождение от борщевика 2 813 га площади.

Финансирование программы будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета и составляет 427 234 тыс. рублей, в том числе по годам: 2021 год - 47 826 тыс. рублей; 2022 год - 94 852 тыс. рублей; 2023 год - 142 278 тыс. рублей; 2024 год - 142 278 тыс. рублей.

По предварительной оценке, борщевик произрастает на территории десяти муниципалитетов Коми на общей площади 5 626 га. Площадь земель в дальнейшем может быть уточнена по результатам проведенного мониторинга распространения борщевика Сосновского. Установлено, что борщевик ежегодно может увеличивать занятую им площадь на 5-10%.

"В современных условиях для снижения вредоносности борщевика Сосновского особое значение приобретает комплекс защитных мероприятий. Его реализация включает проведение механических, агротехнических и химических мероприятий", - говорится в проекте.

Наиболее эффективным является химический метод борьбы с борщевиком. Для этого используются химические препараты (гербициды), обработки которыми небезопасны для людей, животных, и окружающей среды.

Более подробно с проектом можно ознакомиться здесь.

  Ключевые слова: программа, минсельхоз, борщевик