Жители Коми "завалили" Минтрудсоц РК вопросами о выплатах детям

Жители Коми "завалили" Минтрудсоц РК вопросами о выплатах детям
Жители Коми "завалили" Минтрудсоц РК вопросами о выплатах детям
logo
Жители Коми "завалили" Минтрудсоц РК вопросами о выплатах детям
Фото из архива "Комиинформа"

Все необходимые выплаты на детей в Коми будут осуществлены в срок. Об этом сообщили сегодня, 15 июня, на прямой линии "Меры социальной поддержки семей с детьми" в Общественной приемной главы РК.

Как проинформировали специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Коми и Минтрудсоца Коми, на выплату в размере десяти  тысяч рублей в регионе претендуют 150 196 детей в возрасте от трех до 16 лет.

На сегодня с заявлениями о получении поддержки обратились 96 467 человек. Из них положительные решения о назначении десяти тысяч рублей вынесены в отношении 94 952 жителей республики. В работе остаются 1 515 заявлений.

"Эти заявления были поданы недавно", - уточнили на прямой линии.

Напомним, с 1 июня жителям Коми начали поступать выплаты на детей до 16 лет. Выплаты можно оформить до 1 октября 2020 года на сайте Госуслуг.

SHLG0526.jpg

Кроме того, на прямую линию дозвонилась жительница Коми и поинтересовалась о выплатах детям в возрасте от трех до семи лет.

Напомним, в центрах социальной защиты населения Коми обращения за назначением этой меры поддержки начали принимать с 15 мая. Ежемесячная денежная выплата на детей от трех до семи лет предусмотрена для семей, в которых доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в республике за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

"Я подала заявление 18 мая через МФЦ. Как скоро его рассмотрят? Уже прошло много времени...", - поинтересовалась сыктывкарка.

Как отметили в Минтрудсоце РК, сегодня в соццентрах республики проходит большая работа по приему заявлений как лично, так и через МФЦ или портал Госуслуг. На рассмотрение обращения отводится десять рабочих дней. Этого времени достаточно, чтобы специалист центра сделал необходимые запросы в инстанции. Однако бывают случаи, когда ответ на запрос задерживается. Тогда центр имеет право продлить срок рассмотрения до 20 рабочих дней.

В соццентры республики уже поступило 16 тысяч заявлений от семей с детьми от трех до семи лет с невысокими доходами. Первые выплаты в Коми будут осуществлены до 25 июня, заверили на прямой линии.

Стоит отметить, что если центр принял положительное решение о назначении выплаты ребенку до семи лет, то родитель (законный представитель) никакого уведомления не получает, а просто ожидает поступление средств. Если решение отрицательное, заявитель получит соответствующее уведомление.

SHLG0124.jpg

Также был задан вопрос о статусе малоимущей семьи. "Слышала, что продлить статус можно по телефону. А как в Сыктывкаре?" - спросила женщина.

Как отметил замминистра труда, занятости и соцзащиты Александр Хохлов, чтобы продлить статус малоимущей семьи никуда обращаться не нужно.

"Ваш статус независимо от срока его истечения автоматически продлен до 1 октября 2020 года", - сообщил он.

Между тем, сегодня перед министерством стоит проблема: что делать, когда у всех малоимущих в Коми статус "пропадет" к 1 октября. 

"Тоже найдем выход из этой ситуации, а пока ваш статус и все положенные в этой связи выплаты действительны до 1 октября", - заверил А. Хохлов.