Количество наблюдателей на избирательных участках за поправки в Конституцию РФ регламентироваться не будет

Количество наблюдателей на избирательных участках за поправки в Конституцию РФ регламентироваться не будет
Количество наблюдателей на избирательных участках за поправки в Конституцию РФ регламентироваться не будет
logo
Количество наблюдателей на избирательных участках за поправки в Конституцию РФ регламентироваться не будет
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В связи с переносом даты голосования в России продолжается набор наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию страны. 

Об этом шла речь во время онлайн-конференции "Организация и подготовка общественного наблюдении на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации".

Как было отмечено на конференции, в ближайшее время будет определена дата дня голосования по поправкам в Конституцию РФ. Продолжается работа по подбору корпуса независимых общественных наблюдателей. 14 марта региональные Общественные палаты были наделены правом направлять на избирательные участки независимых наблюдателей. Впервые же институт общественных наблюдателей появился на выборах президента РФ в 2018 году.

Как подчеркнула директор исполнительной дирекции Общественной палаты РК Александра Афонина, общественные наблюдатели - независимые, и стать им может каждый желающий. Ранее на избирательных участках легитимность обеспечивали представители политических партий, дискредитируя процесс голосования, тем самым подрывая доверие. Независимые наблюдатели не получают деньги за свою работу, они действительно заинтересованы в результате голосования и хотят убедиться, что всё законно.

Общественный наблюдатель - это тот человек, который сомневается в легитимности голосования, работает он намного лучше и ответственнее, чем представители политических партий, заявили на конференции.

О новых правилах участия в общественном наблюдении в условиях ограничительных мер в связи с пандемией рассказал член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Александр Брод.

По его словам, Ассоциация независимого общественного мониторинга каждый день ведет свою работу. Она создана для защиты избирательных прав граждан России, а на портале nom24.ru любой желающий может сообщить о замеченном нарушении на избирательном участке. Кроме того, этот сайт содержит много полезной экспертной методической информации по голосованию.

Совет по правам человека при президенте будет наблюдать за ходом дня голосования за поправки в Конституцию РФ и осуществлять связь с Общественной палатой РФ и экспертным сообществом.

Также А. Брод рассказал о некоторых новшествах в этой работе. Помимо общественных организаций с Общественными палатами регионов соглашения могут заключать и политические партии, которые смогут выдвинуть своих кандидатов в качестве наблюдателей за ходом голосования, и граждане в индивидуальном порядке. При этом количество наблюдателей на избирательном участке не регламентируется, наблюдатели могут работать на нескольких участках.

"Есть данные двух социологических опросов. Они показывают, что интерес не ослабевает, а увеличивается. Это говорит о том, что поправки в Конституцию предусматривают самый широкий спектр вопросов жизни", - заметил А. Брод, добавив, что эти темы сегодня волнуют россиян, а особенно социальный блок вопросов, который показал свою значимость в период пандемии.

Он выразил уверенность в том, что Общественные палаты регионов смогут подготовить грамотных и неравнодушных наблюдателей, которые будут обеспечивать чистоту голосования.

По словам А.Брода, обновленная Конституция РФ сможет стать точкой опоры для отстаивания своих прав. 

видео https://op11.rkomi.ru/

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео