Фермер из Коми дал несколько полезных советов дачникам о посадке картофеля

Фермер из Коми дал несколько полезных советов дачникам о посадке картофеля
Фермер из Коми дал несколько полезных советов дачникам о посадке картофеля
logo
Фермер из Коми дал несколько полезных советов дачникам о посадке картофеля
Фото из архива "Комиинформ"

Зачем картошке греться на солнышке и как правильно рассчитать время посадки? Эти и другие секреты выращивания картофеля на севере в программе "Студия 11" телеканала "Юрган" раскрыл глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Попов.

"Многие дачники высаживают картофель в холодную почву, не дожидаясь стабильно теплой погоды. У нас есть очень хороший "прибор" для определения времени посадки картофеля - ладошка. Мы засовываем ладонь в почву на глубину посадки клубней - 10-15 см и если руке холодно, то картофель сажать нельзя. Если тепло - следует приступать к высадке картофеля", - рассказал Александр Попов

Также он сообщил, что дедовская примета о том, что сажать картофель можно, когда распускаются листья на березе, больше не работает. Например, в данный момент из-за снежной зимы в почве очень много воды и она плохо уходит, поэтому лучше посадить картофель чуть позже, чем поспешить с этим. Посадка в холодную землю чревата появлением таких болезней, как ризоктониоз или, как называют в народе, черная парша. Либо картофель не просыпается вовсе, а на некоторых сортах появляются детки - особенно этим грешит сорт "Невский".

"Сейчас картофель лучше достать из ямы, поставить на рассеивающие солнечные лучи, чтобы он начал давать зеленые ростки и корневые бугорки. Такой картофель буквально через несколько дней после посадки укореняется и дает активный рост, тем самым вы не теряете в урожае, а только приобретаете. Соответственно и соланин, выделяемый картофелем при попадании солнечных лучей, убивает всю инфекцию в клубне", - советует фермер.

Он также предупредил, что в этом году лучше всего обработать картофель против вредителей и болезней. Так как зима была очень теплой - многие вредители перезимовали в почве и их будет достаточно много, как на картофеле, так и на других культурах.

Кстати, российский сельскохозяйственный центр в Коми напомнил дачникам, какие сорта картофеля подходят для выращивания на севере.

Свои рекомендации по выбору семян картофеля дало и Управление Россельхознадзора по Республике Коми.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео