Страховое возмещение по некоторым банковским вкладам увеличится до 10 млн рублей

Страховое возмещение по некоторым банковским вкладам увеличится до 10 млн рублей
Страховое возмещение по некоторым банковским вкладам увеличится до 10 млн рублей
logo
Страховое возмещение по некоторым банковским вкладам увеличится до 10 млн рублей
Фото Якова Шлегеля

Страховое возмещение по некоторым банковским вкладам увеличится до 10 млн рублей.

Соответствующий законопроект, увеличивающий предельный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц в отдельных случаях до 10 млн рублей, прошел три чтения в Государственной Думе и одобрен Советом Федерации. Сейчас страховое возмещение в таком объеме действует только для средств на счетах эскроу, открытых для купли-продажи недвижимого имущества и для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

После принятия законопроекта вкладчики смогут рассчитывать на повышенное страховое возмещение, если на их счетах оказались средства от продажи жилья, получения наследства, социальных выплат или субсидий, страховые выплаты по возмещению ущерба жизни, здоровью и имуществу, выплаты по исполнению решений суда. В этих случаях граждане могут рассчитывать на возмещение до 10 млн рублей, но только если у банка была отозвана лицензия или введен мораторий на выплаты по вкладам в течение трех месяцев с момента поступления денежных средств на счет.

Кроме того, выплата страхового возмещения в размере до 10 млн рублей будет распространяться на счета и депозиты для капитального ремонта многоквартирных домов.

Законопроект также предусматривает включение в число застрахованных счетов и депозитов отдельных некоммерческих организаций с суммой возмещения до 1,4 млн рублей. К таким некоммерческим организациям относятся садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, благотворительные фонды, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации и организации, оказывающие общественно полезные услуги.

Изменения в законодательстве также дадут возможность Агентству по страхованию вкладов (АСВ) оперативно вводить в действие решения о снижении ставок страховых взносов, которые уплачиваются банками в систему страхования вкладов, в том числе новые ставки можно будет вводить за уже прошедший квартал.

В настоящее время  государством защищены размещенные в российских банках вклады населения, средства индивидуальных предпринимателей, малых и микропредприятий (включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства) в пределах 1,4 млн рублей. При наступлении страхового случая (чаще всего это отзыв лицензии у кредитной организации) вкладчики, у которых на депозитном счете сумма в размере до 1,4 млн. рублей включительно, могут вернуть всю сумму целиком. При этом  учитывается как взнос, так и начисленные проценты за период действия договора.

Если же размер депозита превышает 1,4 млн рублей, тогда возмещается гарантированная сумма (в пределах 1,4 млн рублей), а  оставшиеся средства(сверх 1,4 млн рублей) выплачиваются из конкурсной массы, в которую поступают средства от  реализации банковского имущества. При этом выплаты осуществляются в порядке очередности вкладчиков и акционеров. Важно: в максимальную сумму для возмещения входят как первоначальный взнос, так и все пополнения, и начисленные проценты.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", общий объем вкладов жителей Коми на 1 апреля 2020 года составил 137,5  млрд рублей. По данным Отделения – НБ по Республике Коми, с начала года объем вкладов увеличился на 1,7 млрд рублей или на 1,2%.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео