В Коми конфликт между сторожем и школой дошел до суда

В Коми конфликт между сторожем и школой дошел до суда
В Коми конфликт между сторожем и школой дошел до суда
logo
В Коми конфликт между сторожем и школой дошел до суда
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Корткеросском районе конфликт между сторожем и школой дошел до суда.

Инцидент произошел в специальной (коррекционной) школе-интернат №10 поселка Аджером, когда в одном из кабинетов произошел прорыв трубы. Руководство школы посчитало, что виновник в коммунальной аварии - это сторож школы, который допустил грубое нарушение. А именно - он не выявил течь, которая уже была в период его обхода по школе, и не сообщил об этом директору. 

В результате прорыва системы отопления, которая находится под полом класса информатики, произошла большая утечка воды, что вылилось в увеличение показателей приборов учета тепловой энергии. Кроме того, как отметили в школе, коммунальная авария едва не привела к уничтожению имущества на сумму 191 тыс. рублей.

В школе провели служебное расследование. Комиссия пришла к выводу, что сторож совершил нарушение трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка работников и утвержденного режима работы.

Приказом школы-интерната на основании служебного расследования по факту порыва систем отопления в здании учебного корпуса сторожу был объявлен выговор за грубое нарушение возложенных трудовых обязанностей.

Мужчина не согласился с этим приказом, поскольку виновным себя не считает, и обратился в суд с иском к школе. Сторож требовал отменить приказ о выговоре, поскольку с его стороны вины нет.

С его слов, при обходе на территории и в зданиях было все в порядке, все обходы производил в рамках установленного времени и графика. После того, как он в четыре и шесть утра проходил всю территорию, он записал все в журнал. В школе ведется видеонаблюдение, которое доказывает то, что он добросовестно работал. На работе сторожа проверяют отопление, холодную воду, исправность замков, пломб, чтобы не было посторонних на территории.

Суд изучил дело, допросил свидетелей и пришел к выводу, что в действиях сторожа нет факта нарушения должностных обязанностей, также не установлена причинно-следственная связь между деянием работника и наступившими (возможными) неблагоприятными последствиями.

Требования сторожа суд удовлетворил: отменить приказ директора об объявлении выговора за грубое нарушение возложенных трудовых обязанностей. Взыскать со школы в бюджет района государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, права, иск, выговор