Дело Пичугина в Коми могут рассмотреть присяжные заседатели

Дело Пичугина в Коми могут рассмотреть присяжные заседатели
Дело Пичугина в Коми могут рассмотреть присяжные заседатели
logo
Дело Пичугина в Коми могут рассмотреть присяжные заседатели
Фото Якова Шлегеля

Не исключено, что дело Пичугина могут рассмотреть присяжные.

Напомним, громкий уголовный процесс по делу о бандитизме в Коми Верховный суд РК начал рассматривать в весной этого года. 2 марта состоялось первое по существу заседание, на которое для обеспечения порядка и безопасности были созваны спецподразделения Росгвардии. Отметим, на скамье подсудимых оказались 17 фигурантов во главе с "вором в законе" Юрием Пичугиным. На счету ОПГ совершение многочисленных тяжких и особо тяжких преступлений. 

Как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на адвоката главаря банды Ю.Пичугина - Александра Вершинина, - обвиняемые требуют суд присяжных. Еще на предварительном слушании "пичугинцы", кроме подсудимого Сергея Насонова, и их защитники ходатайствовали о суде присяжных. 

Их ходатайства Верховный суд РК отклонил. С этим решением защита и предполагаемые участники преступной группировки не согласились и обжаловали его. 

jAhkrLsR3Yw.jpg

Как заявлял А.Вершинин, решение об отказе в суде присяжных сторона защиты считает незаконным. По мнению адвокатов, у суда не было оснований для неудовлетворения такого ходатайства, и здесь "законность принятого решения – под большим вопросом". Более подробно мотивировки защиты можно прочитать здесь.

Как выяснил "Комиинформ", жалобы обвиняемых и их адвокатов были рассмотрены во Втором апелляционном суде общей юрисдикции Санкт-Петербурга. Суд, изучив материалы дела и проверив законность вынесенного решения об отказе в суде присяжных, вынес свое постановление.

Решение Верховного суда РК отменено с направлением на новое судебное разбирательство. Это означает, что Верхсуд Коми должен вновь решить вопрос об участии присяжных. 

Напомним, в конце марта из-за угрозы коронавируса Верховный суд Коми отложил дело Пичугина.

imj1B0QquiY.jpg

*** В качестве фигурантов по уголовному делу проходит 18 человек. Все обвиняемые, в том числе лидеры преступного сообщества Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто, содержатся под стражей. В зависимости от роли каждого фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (ст.210 УК РФ); создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней (ст. 209 УК РФ); совершении шести убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, покушении на убийство (ст.105 УК РФ); похищении человека, совершенном организованной группой (ст.126 УК РФ); незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенном в составе организованной группы (ст.ст.222,222.1 УК РФ); вымогательстве, совершенном в составе организованной группы (ст.163 УК РФ); мошенничестве, совершенном организованной группой, в том числе в особо крупном размере (ст.159 УК РФ); и других преступлениях.

Подробности дела изложены здесь.

  Ключевые слова: суд, опг, жалоба
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео