Нулевая пациентка Усть-Цильмы рассказала об истории своей болезни COVID-19

Нулевая пациентка Усть-Цильмы рассказала об истории своей болезни COVID-19
Нулевая пациентка Усть-Цильмы рассказала об истории своей болезни COVID-19
logo
Нулевая пациентка Усть-Цильмы рассказала об истории своей болезни COVID-19
Фото из архива героя публикации

Жительница Усть-Цильмы Надежда Гайнуллина, которая стала "нулевым" пациентом в районе, рассказала об истории своей болезни. Женщина работает учителем в местной школе, и ее буквально затравили местные жители, когда узнали, что она стала первой зараженной. Поэтому она вынуждена была подробно написать, как она заболела коронавирусом и как об этом узнала.

Как написала Надежда Гайнуллина, болезнь она могла привезти из КРКБ, где проходила плановую госпитализацию в марте. Женщину выписали 1 апреля без каких-либо симптомов болезни. 

"Никто нас не предупреждал о том, что в учреждении были больные. Через неделю после приезда начало першить в горле и появился несильный кашель, такое у меня бывает несколько раз в год, и я никогда с такими симптомами не хожу в больницу, через 3-4 дня всё проходит, благодаря элементарному лечению. Примерно в то же время появились в интернете новости о том, что в КРКБ тоже был обнаружен вирус. Позвонили из нашей больницы, сказали, что надо побыть дома на карантине, я сказала о своих симптомах, приехал врач, осмотрел меня и дочь, взяли первый мазок", - вспоминает "нулевая" пациентка.

Неделю Надежда и ее семья были под наблюдением, никуда не выходили, сидели дома, 13 апреля у них взяли второй мазок. 15 апреля пришёл результат первого анализа и он оказался отрицательным. С карантина женщину сняли, но самоизоляцию она соблюдала, и по селу, без надобности, не гуляла. Разве что, всю следующую неделю, усть-цилемка ходила на уколы в больницу, получение медпомощи в период самоизоляции разрешено, они были ей очень необходимы.

"За эту неделю мы 2-3 раза посетили магазины, это тоже не запрещено, потому что за 2 недели, которые просидели дома, съели всё, что можно было. Один раз мы с дочерью прошлись в сторону леса, уже достаточно поздно вечером, потому что она жаловалась на головную боль. Но вся дорога в сторону лыжной базы была усеяна детьми на велосипедах, начиная с первого класса и чуть старше. А в другой вечер мы сходили в магазин, тоже попозже, чтобы меньше было людей. Толпами, с музыкой, гуляют по селу школьники-подростки. Вот это самоизоляция, о которой так дружно пишут комментаторы – усть-цилёма! А, если судить по фотографиям ВК, то никакой самоизоляции вообще нет, такое чувство, что дома сидели мы одни, и всю неделю, и все выходные, и Пасху", - пристыдила Надежда местных жителей, которые обличали ее в интернете.

Дальше, по словам Надежды Гайнуллиной, началось что-то странное: 23 апреля ей сообщили, что первый анализ, который изначально был отрицательный, вдруг стал положительным. Результатов второго анализа нет до сих пор.

"Я не хочу никого винить, я не знаю, что произошло в больнице, я не буду писать, как мне всё это объяснили, потому что я ничего не могла понять в тот момент. Сказать, что я была расстроена - это ничего не сказать, и, в первую очередь, как ни странно, я подумала не о себе, а о тех людях, с которыми я встречалась в эту неделю. У всех, кто лежал со мной в палате тоже брали анализы - результаты у всех отрицательные!" - пишет женщина.

Как она пишет в соцсети, все с кем она общалась до приезда здоровы или перенесли болезнь бессимптомно. Она предполагает, что раз все здоровы, то возможно она заболела позже и подхватила вирус от кого-то в районе. 

"Я старалась соблюдать все рекомендации, я не знаю, как получилось, что я заболела, а результат анализа всё-таки вызывает сомнение. Подождём второго и третьего. Я не снимаю с себя вины. Прошло 23 дня, как я приехала из больницы, и 17 дней после взятия первого мазка. Шум подняли, а 14 дней давно прошло. Вот такая история", - резюмирует Надежда.

Напомним, по официальным данным, в Усть-Цилемском районе с положительным COVID-19 находится одна женщина, у нее третий раз взяты анализы, в активную фазу заболевания женщина находилась на изоляции. Также под наблюдением врачей находятся шесть человек.