МВД по РК разъясняет применение наказаний за нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Вопросов по этому поводу поступает огромное количество на проект МВД по Коми и "Комиинформа" "Самоизоляция: вопрос-ответ".
В министерстве напомнили, что 1 апреля Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
Так, статья 6.3 КоАП РФ дополняется частью 2, устанавливающей административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а равно за невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
МВД по Коми разъясняет область применения этой статьи.
Инфицированные и под подозрением
Нововведения касаются тех, кто прибыл из-за границы и должен находиться на самоизоляции 14 дней, а также уже инфицированных или находящихся "под подозрением" (в обсерваторе или на карантине дома) с предписанием не покидать помещения до завершения всех медицинских исследований и постановки диагноза.
За совершение указанных правонарушений предусмотрена ответственность:
- для граждан - штраф от 15 до 40 тысяч рублей
- для должностных лиц - штраф от 50 до 150 тысяч рублей
- для ИП - штраф от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление на срок до 90 суток
- для юридических лиц - штраф от 200 до 500 тысяч рублей административное приостановление на срок до 90 суток.
Также статья 6.3 КоАП РФ дополняется частью 3, устанавливающей повышенную административную ответственность за те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
За совершение указанных правонарушений предусмотрена ответственность:
- для граждан - штраф от 150 до 300 тысяч рублей
- для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация от 1 года до 3 лет
- для ИП - штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление на срок до 90 суток
- для юридических лиц - штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление на срок до 90 суток.
Дела по таким правонарушениям рассматривают городские (районные) суды, а вот составлять протоколы кроме сотрудников Роспотребнадзора вправе должностные лица органов внутренних дел.
За массовое заражение - уголовная ответственность
При этом следует отличать административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил от уголовной. Последняя закреплена в ст.236 УК РФ. Федеральным законом от 01.04.2020 года №100-ФЗ внесены изменения в данную статью.
В частности, ответственность устанавливается за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в случае, если оно повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, но и в случае, если действиями виновного лица создана угроза массового заболевания. При этом максимальный срок наказания в виде лишения свободы - до двух лет.
Кроме того, вводится повышенная ответственность за нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.
Расследование преступлений по ч.3 ст.236 УК РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц) отнесено к ведению Следственного комитета, менее тяжкие категории (ч.1, 2 ст.236 УК РФ) - органов МВД.
Кто не инфицирован и не под подозрением
Отдельно стоит подчеркнуть, что Федеральным законом глава 20 КоАП РФ дополняется статьей 20.6.1, устанавливающей административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Это касается тех, кто не инфицирован и не находится под подозрением, то есть здоровых граждан. Речь идет о нарушении правил поведения именно при введении режима повышенной готовности, не санитарных норм, и это является правонарушением против общественного порядка и общественной безопасности.
За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа:
- для граждан – от 1 до 30 тысяч рублей,
- на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей,
- на ИП – от 30 до 50 тысяч,
- на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
В завершение: на основании ст.13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ "О полиции" и в соответствии со ст.20 Федерального закона от 23.06.2016 №182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" сотрудники органов внутренних дел могут вынести гражданам предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.
Такая мера воздействия носит предупредительный, профилактический характер, не влечет наступления каких-либо неблагоприятных последствий, но направлена на то, чтобы граждане были более законопослушными и дисциплинированными в период пандемии.
Полиция региона надеется на сознательность граждан во избежание привлечения к ответственности и наложения штрафных санкций.
Вопросы можно присылать на адрес: covid-19@komiinform.ru
Самые актуальные вопросы и ответы на них мы будем выносить на главную ленту новостей.
Ответы на вопросы размещаются здесь.