УФАС Коми проверило две компании на предмет сговора

УФАС Коми проверило две компании на предмет сговора
УФАС Коми проверило две компании на предмет сговора
logo
УФАС Коми проверило две компании на предмет сговора
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми УФАС России поступило заявление физического лица на действия  ООО "Ухтажилфонд" и АО "Коми энергосбытовая компания" по заключению агентского договора.

Согласно агентскому договору, АО "КЭСК" от имени ООО "Ухтажилфонд" начисляет плату за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, формирует печать, упаковку и доставку потребителям платежных документов, организует сбор от потребителей денежных средств, с зачислением на свой банковский счёт.

При этом АО "КЭСК" выставляется потребителям единая квитанция на оплату услуг энергоснабжения и обращения с ТКО. Получателем платежа является АО "КЭСК", поставщиком услуги - "Ухтажилфонд".

"Законом установлено, что потребители вправе вносить плату региональному оператору за услуги по обращению с ТКО через платежного агента или банковского платежного агента, которые определяются региональным оператором. Привлечение иных посредников к осуществлению расчетов законодательно не предусмотрено", - отметили в Коми УФАС.         

Вместе с тем, по агентскому договору КЭСК осуществляет и иные функции (печать, упаковка, доставка квитанций). АО "КЭСК" не является платежным агентом.

Как заявляет УФАС, изменение порядка перечисления денежных средств за коммунальные услуги, как это определено в законе, допуск к осуществлению указанных функций посторонней организации, является неправомерным навязыванием потребителям невыгодных для них условий договора.

Заключение между регоператором и КЭСК агентского договора привело (могло) привести к ограничению конкуренции на рынке осуществления деятельности платежных агентов.

В действиях обеих компаний установлены признаки заключения антиконкурентного соглашения, возбуждено антимонопольное дело.

Как заявили "Комиинформу" в КЭСКе, АО "Коми энергосбытовая компания" осуществляет начисление и организует сбор денежных средств за услугу по обращению с ТКО на основании агентского договора с ООО "Ухтажилфонд", который в соответствии с законодательством был заключен на основании конкурсных процедур.

"Пока нет вступившего в законную силу решения суда или предписания самого УФАС о прекращении действия договора между организациями, любые заявления о том, что в действиях АО "Коми энергосбытовая компания" присутствует состав каких-либо нарушений, либо ущемление прав потребителей являются необоснованными и преждевременными", - подчеркнули в компании. 

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео