Самоизоляция: можно ли в Коми снять деньги с банкомата и ездить в такси

Самоизоляция: можно ли в Коми снять деньги с банкомата и ездить в такси
Самоизоляция: можно ли в Коми снять деньги с банкомата и ездить в такси
logo
Самоизоляция: можно ли в Коми снять деньги с банкомата и ездить в такси
Фото Андрея Фетисова

МВД по Коми продолжает разъяснять жителям республики правила самоизоляции. 

Напомним, "Комиинформ" совместно с региональным Министерством внутренних дел запустил спецпроект "Самоизоляция: вопросы-ответы". 

На почту "Комиинформа" поступает множество вопросов: людей интересуют прогулки по улице, детских площадках, передвижение на личном транспорте и многие другие. 

Вопрос: "Можно ли сходить до банкомата, чтобы снять деньги?" - спросили читатели агентства.

Ответ: В условиях режима самоизоляции вы можете сходить в ближайший банкомат. Однако помните, следует соблюдать максимальную изоляцию, в том числе находиться в 1,5 метрах от окружающих. Также рекомендуем по возможности максимально исключить денежный оборот наличными деньгами. Лучше пользоваться картой.

FETS2465.jpg

Вопрос: "Можно ли использовать такси для проезда от дома до жд-вокзала. Еду на работу вахтовым методом", - поинтересовался мужчина.

Ответ: Конечно, можно. Советуем вам пользоваться легальным такси и обязательно соблюдать меры безопасности. Лучше садиться на заднее сиденье и использовать маску и перчатки.

Вопрос: "Я продолжаю работать, так как медработник. Ребенок - ученик начальной школы, его всегда утром забирала бабушка. И это необходимость, а не прогулка. Бабушку с внуком штрафовать будут? У бабушки есть копия справки, что мать ребенка работает, копия пропуска матери на работу, нотариальное согласие на ребенка, копия свидетельства о рождении и копия паспорта матери", - обеспокоена женщина.

Ответ: Штрафовать за это вас не будут. В соответствии со статьей 20.6.1 к административной ответственности привлекаются граждане, которые не выполняют правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Это касается тех, кто не инфицирован и не находится под подозрением, то есть здоровых граждан.

К примеру, если гражданин прогуливается в парке с детьми или на детской площадке, занимается спортом на свежем воздухе на специализированных площадках или скандинавской ходьбой, т.е. без необходимости. За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа. В вашем случае при передвижении советуем иметь документы. Если сотрудники полиции вас остановят, объясните ситуацию. И, безусловно, не пренебрегайте защитными средствами (маски, перчатки, антисептики) и выбирать кратчайший путь передвижения.

FETS2594.jpg

Вопрос: "Могу ли я въехать в Сыктывкар с семьей из района по прописке домой, но жена прописана в районе?" - спросил читатель агентства.

Ответ: Безусловно да. Если сотрудники полиции вас остановят, объясните ситуацию, предоставьте документы. И, пожалуйста, не пренебрегайте защитными средствами (маски, перчатки, антисептики).

Вопрос: "Я работаю в сфере ЖКХ, имею пропуск для посещения работы. Документы готовлю дома удаленно, а распечатывать их мне нужно на работе (нет своего принтера), подписывать, регистрировать и т.д. Не хочу посещать работу в рабочее время в виду большого количества сотрудников, в связи с чем вопрос: не буду ли я оштрафована, если приду на работу рано утром в воскресенье и подготовлю к понедельнику свои дела?" - интересуется женщина.

Ответ: Нет, не будете. Советуем согласовать ваши действия с работодателем. Иметь спецпропуск и иные документы с собой. Если сотрудники полиции вас остановят, объясните ситуацию, предоставьте документы. И, безусловно, не пренебрегайте защитными средствами (маски, перчатки, антисептики).

FETS2485.jpg

Вопросы можно присылать на адрес: covid-19@komiinform.ru

Самые актуальные вопросы и ответы на них мы будем выносить на главную ленту новостей. 

Ответы на вопросы размещаются здесь.

  Ключевые слова: МВД, правила, Самоизоляция
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео