В Ухте суд вернул землю иеговистов в собственность государства

В Ухте суд вернул землю иеговистов в собственность государства
В Ухте суд вернул землю иеговистов в собственность государства
logo
В Ухте суд вернул землю иеговистов в собственность государства
Фото https://inosmi.ru/social

В Коми суд обратил землю иеговистов в собственность государства.

Между ухтинскими иеговистами и "Фондом богослужений зданий Свидетелей Иеговы" был заключен договор. Первые безвозмездно передали фонду земельный участок вместе со зданием в п. Ярега. Позже была осуществлена регистрация перехода права собственности на недвижимость (в собственность фонда).

Еще в 2017 году Верховный суд РФ ликвидировал местные религиозные организации, которые входили в структуру "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России". Это централизованная религиозная организация, в которую входили 395 местных организаций, в том числе и местная религиозная организация Свидетелей Иеговы п. Ярега.

Прокурор обратился в суд с исками к "Фонду богослужебных зданий Свидетелей Иеговы", чтобы признать договоры пожертвования - о передаче земли и здания - недействительными. 

Суд посчитал, что спорное имущество передано с намерением причинить вред Российской Федерации, чтобы в последующем невозможно было обратить недвижимость в собственность России. Примечательно, что договоры о передаче имущества были заключены в тот период, когда генпрокуратура запретила иеговистам вести свою экстремисткую деятельность и накануне обращения Минюста РФ в Верховный суд РФ с иском о ликвидации религиозной организации.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что договоры пожертвования являются мнимыми. Исковые требования прокурора Ухты в интересах Российской Федерации суд удовлетворил.

В итоге договор признан недействительным, а земля со зданием переданы в собственность государства. Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, всего прокуроры Воркуты и Ухты направили в суды пять исковых заявлений о признании недействительными договоров пожертвования недвижимого имущества, заключенных подразделениями экстремистской организации "Свидетели Иеговы" с "Фондом богослужебных зданий Свидетелей Иеговы" в Королевстве Нидерланды (иски рассматриваются долго в связи с длительным переводом в суде документов на голландский язык).

К слову, всего в Коми за год выявили более 1300 нарушений законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму. В Печоре пресечена деятельность "Свидетелей Иеговы". 

  Ключевые слова: суд, экстремизм, иск, иеговы
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео