Сохранение Воркуты - самый серьезный вызов в развитии Арктики - замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики

Сохранение Воркуты - самый серьезный вызов в развитии Арктики - замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики
Сохранение Воркуты - самый серьезный вызов в развитии Арктики - замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики
logo
Сохранение Воркуты - самый серьезный вызов в развитии Арктики - замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики
Фото из архива "Комиинформ"

О перспективах развития Арктики и Воркуты рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и
Арктики Александр Крутиков на V Международной Конференции "Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов". Мероприятие состоялось в конце февраля в Москве.

Напомним, глава Коми добивается расширения Арктической зоны за счет включения туда трех муниципалитетов Республики Коми - Усинска, Инты и Усть-Цилемского района.

Проект указа президента о расширении Арктической зоны опубликован на портале на федеральном портале проектов нормативных правовых актов,находится в стадии согласования и будет рассмотрен правительством в I квартале 2020 года.

"Оцениваю как самый серьёзный вызов развитие Воркуты - единственного муниципалитета Республики Коми, входящего сегодня в Арктическую зону. Добыча угля снижается, сужается сам город. Мы должны найти источники его развития, которые позволят сохранить Воркуту на карте России. Ряд конкурентных
преимуществ у города есть, именно их раскрытием мы и должны заниматься", - сообщил Александр Крутиков.

По его словам, уже в этом году будет подготовлен план по адаптации Арктической зоны к глобальным климатическим изменениям. Министерство Дальнего Востока уже приступило к работе по созданию государственной системы мониторинга деградации многолетней мерзлоты и предупреждения рисков. 

Помимо этого, предусмотрен ряд предложений и преференций. Правительством России одобрен и внесён в Государственную Думу пакет законопроектов о государственной поддержке предпринимательской
деятельности в Арктике. Уже летом текущего года вся Арктическая зона России получит особый экономический режим с широким набором налоговых и неналоговых преференций, которые призваны снизить риски и повысить доходность инвестиций в арктические проекты.

Сегодня в законопроектах нет преференций для освоения твёрдых полезных ископаемых. В правительстве принято решение предусмотреть их в рамках подготовки пакета поправок ко второму чтению. Преференции призваны не просто запустить крупные проекты в сфере добычи угля, драгоценных и редкоземельных металлов, но и стимулировать их глубокую переработку.

"Мы рассчитываем, что арктические регионы дополнят систему преференций льготами по региональным и местным налогам, в том числе налогу на имущество, земельному налогу", - отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. 

Любой инвестор, который готов вложить в развитие Арктики не менее 300 млн рублей, может 
получить от государства безвозвратную субсидию на строительство транспортной, энергетической или иной инфраструктуры, которая необходима для запуска нового производства. При этом размер субсидии не может превышать 20% объёма частных инвестиций в проект.

В соответствии с законом о бюджете, в этом году Фонд вправе направить до 15 млрд рублей имеющихся средств на финансирование арктических проектов. Фонд предоставляет  заёмное финансирование под 5%
годовых на срок до 20 лет.

"Работа над "Основами государственной политики в Арктике до 2035 г." завершена, и мы ожидаем
утверждение документа Главой государства. Согласование собственно стратегии развития Арктической зоны близится к концу, и рассчитываем в течение 2-х месяцев завершить и эту работу. В дальнейшем на основании этих документов будет принята новая государственная программа развития Арктической зон", - подытожил Александр Крутиков.

  Рубрика: Промышленность

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео