Три новых "арктических" муниципалитета появятся в Коми до конца первого квартала

Три новых "арктических" муниципалитета появятся в Коми до конца первого квартала
Три новых "арктических" муниципалитета появятся в Коми до конца первого квартала
logo
Три новых "арктических" муниципалитета появятся в Коми до конца первого квартала
Фото Якова Шлегеля

Расширение Арктики предполагает включение Усинска, Инты и Усть-Цилемского района в Арктическую зону России. Сейчас проект находится в стадии согласования и будет рассмотрен правительством в I квартале 2020 года.

"Все документы по включению трех муниципалитетов в зону Арктики мы согласовали с ведомствами. Сейчас согласовывают свои "арктические" территории Карелия и Красноярский край, после чего правительство рассмотрит вопрос расширения Арктической зоны России", - отметил министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига на встрече в Госсовете.

SHLG0081.jpg

По словам министра, после вступления в силу указов президента России, касающихся Арктики, правительство приступит к реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Во время работы над стратегией правительство и депутаты из Коми внесли свои предложения по освоению северных территорий республики и улучшению жизни населения.

SHLG0079.jpg

"В стратегию вошли комплексное развитие моногородов Воркута и Инта, уплотнение городских пространств, развитие минерально-сырьевых центров, а также развитие инфраструктуры и транспортных путей", - отметил А.Ремига.

По мнению министра, стратегия подразумевает социальное и экономическое развитие, а также научно-техническое обеспечение, охрану окружающей среды и международное сотрудничество. Сама стратегия будет проходить в три этапа, в 2020-2024 годы, в 2025-2030 и 2031-2035 годы.

SHLG0005.jpg

Парламентарии также поинтересовались о разработках новых месторождений угля и полезных ископаемых в Воркуте, а также о программе переселения людей с Крайнего Севера.

"Из 12 существующих шахт сейчас действуют четыре. Если говорить о новых угольных месторождениях, то сколько времени понадобится на то, чтобы построить шахты? На переселение людей из Воркуты понадобится около 10 млрд рублей. Откуда брать эти деньги?", - высказал мысли один из депутатов.

А.Ремига ответил, что есть угольное месторождение Уса 1, а также залежи нефти, газа, баритов, кварца, золота и других полезных ископаемых, включая параметрическую Сырьягинскую скважину №10 и Пижемского месторождения титановых руд и кварцевых песков.

Депутат Госсовета РК Владимир Жариков считает, что для того, чтобы люди хотели жить на севере, надо уделять внимания условиям их проживания.

SHLG0105.jpg

"Недавно был в Воркуте, видел людей, которые хотят там оставаться и работать, но им нужно создавать условия для работы и жизни. Сейчас воркутинцам оплачивают раз в два года отпуск, почему бы не сделать им ежегодную оплату проезда к месту отдыха? Также можно поднять вопрос понижения налогов для предпринимателей, люди хотят зарабатывать", - констатировал депутат.

Также на встрече депутаты Госсовета задали вопросы по развитию Инты. Министр инвестиций ответил, что территория Инты и Воркуты — это кладезь полезных ископаемых, и в совокупности там можно реализовать 38 крупных инвестиционных проектов.

"Основной упор развития арктических территорий мы предполагаем как раз за счет привлечение внебюджетных инвестиций", - прокомментировал А.Ремига.

SHLG0106.jpg

Депутат Василий Смалий отметил, что в Инте есть все для развития, но на работу нужно брать самих интинцев. Людей пенсионного возраста нужно переселять с Крайнего Севера на юг, чтобы не занимали рабочие места для молодежи. А если снизить пенсионный возраст в Заполярье, то многие рабочие сами поедут на работающие предприятия.

Народные избранники также поинтересовались более конкретными пунктами программы Стратегии по развитию Арктической зоны России. Министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми ответил, что конкретика и подробная программа развития появятся после принятия стратегии на уровне правительства.

SHLG0099.jpg

Спикер Госсовета РК Надежда Дорофеева подчеркнула, что встречи депутатов и представителей правительства по развитию северных районов Коми, в том числе и по вопросам Арктической зоны, нужны для понимания, конструктивного диалога и принятия важных решений.

Напомним, как ранее заявлял глава Коми Сергей Гапликов, для региона присоединение Усинска, Инты и Усть-Цилемского района к российской Арктической зоне имеет крайне важное, принципиальное значение. Если это решение будет принято, оно не только даст новый импульс для развития данных территорий, но и сыграет ключевую роль в реализации плана развития Воркуты и Инты.

  Ключевые слова: Инта, Воркута, север, арктика
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео