Усть-Вымский, Княжпогостский и Усть-Цилемский районы возглавили рейтинг нарушителей земельного законодательства

Усть-Вымский, Княжпогостский и Усть-Цилемский районы возглавили рейтинг нарушителей земельного законодательства
Усть-Вымский, Княжпогостский и Усть-Цилемский районы возглавили рейтинг нарушителей земельного законодательства
logo
Усть-Вымский, Княжпогостский и Усть-Цилемский районы возглавили рейтинг нарушителей земельного законодательства
Фото Якова Шлегеля

В Усть-Вымском районе за 2019 год выявлены 37 нарушений земельного законодательства, что составляет 9% от их общего числа по республике.

Об этом сообщила начальник отдела государственного земельного надзора управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Коми Лариса Шалагинова на публичных обсуждениях правоприменительной практики охраны природных и земельных ресурсов.

На встрече, которая состоялась в Торгово-промышленной палате Коми, было отмечено, что всего в результате проведения надзорных мероприятий выявлены 396 нарушений земельного законодательства.

SHLG4153.jpg

По данным Росреестра Коми, за рекордсменом следуют Княжпогостский и Усть-Цилемский районы с 36 (9%) и 34 (8%) нарушениями соответственно. Далее идут Ухта - 34 (8%), Вуктыл - 32 (8%), а в Сыктывкаре выявлены 28 нарушений или 7% от общего регионального.

Более 5% нарушений в сфере земельного законодательства выявлены также в Сосногорске, Койгородском и Ижемском районах. В остальных муниципалитетах республики зарегистрированы меньше 5% нарушений.

"Часто надзорные органы встречаются с использованием земельного участка лицами, не имеющими прав на указанный земельный участок. Такие ситуации возникают при переходе прав в результате купли-продажи недвижимости, наследования и отсутствии разрешений. По фактам выданы предписания, из них 248 нарушений устранены", - подчеркнула Л.Шалагинова.

SHLG4141.jpg

За 2019 год Государственный земельный надзор организовал 1118 проверок соблюдения требований земельного законодательства. Специалисты провели 798 плановых и 320 внеплановых проверок, по предписаниям - 255 мероприятий, а по обращениям и иным основаниям - 65 рейдов.

Как отметила специалист Росреестра Коми, за отчетный период проведены 192 административных обследования.

"Административные обследования проходят без взаимодействия с правообладателями земельных участков, в ходе проверок исследуются данные ЕГРН и государственного фонда данных по проведению землеустройства. Надзорные органы выезжают на участки с геодезическим оборудованием и в случае выявления нарушений проводят внеплановую проверку", - поделилась выступающая.

Как было отмечено на публичных обсуждениях, в большинстве случаев административные обследования проходят по обращениям граждан. За 2019 год проведены 30 внеплановых проверок, всем нарушителям выданы предписания.

SHLG4166.jpg

В соответствии с ежегодным планом Управления проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц на 2019 год, согласованного с прокуратурой Республики Коми, проведены пять плановых проверок деятельности администраций и органов местного самоуправления.

Проверки проходили в части соблюдения сроков рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц по предоставлению земельных участков и в части законности принятия решений об удовлетворении или отказе заявлений о предоставлении земельных участков. Нарушений не выявлено.

SHLG4122.jpg

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год рейды не предусмотрены в связи "надзорными каникулами" до конца 2020 года.

Как отметила на мероприятии заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми Елена Галикаева, главная задача публичных слушаний - это профилактика нарушений земельного законодательства.

SHLG4117.jpg

"Участники встречи смогли получить необходимую информацию по вопросам землепользования, результатам проверок и мерам административной ответственности за нарушения. Также в ходе встречи специалисты разъясняли моменты по правоприменительной практике. Сегодня одной из главных задач по надзору и контролю за соблюдением земельного законодательства стала информационная работа", - констатировала Е.Галикаева.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео