В Коми выявили 437 нарушений в области природопользования

В Коми выявили 437 нарушений в области природопользования
В Коми выявили 437 нарушений в области природопользования
logo
В Коми выявили 437 нарушений в области природопользования
Фото Якова Шлегеля

Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми в 2019 году выявило 437 нарушений в области природопользования. Об этом рассказала начальник отдела государственного водного надзора Минприроды Коми Ольга Ненева на публичных обсуждениях правоприменительной практики по государственному экологическому надзору в Торгово-промышленной палате республики.

По словам выступающей, в 2019 году министерство провело 1281 мероприятие в области природопользования и охраны окружающей среды и выявило 437 нарушения, из которых 71% на данный момент устранен.

SHLG4120.jpg

"Самыми частыми нарушениями в области обращения с отходами производства и потребления стали несанкционированный сброс отходов производства и потребления на водосборные площади, в недра и на почву. Это становится причиной образования несанкционированных свалок. Нарушения, связанные с защитой воздуха, в основном, относятся к отсутствию инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. При водопользовании частыми нарушениями становится сброс сточных вод и неисполнение требований к охране водных объектов", - прокомментировала О.Ненева.

Как отметила специалист, нарушения допускаются водопользователями по причинам нарушения должностных обязанностей ответственными лицами и изношенности очистных сооружений.

При осуществлении регионального государственного геологического надзора в отношении участков недр местного значения часто встречаются пользование ресурсами без лицензии на пользование недрами. Информация о таких фактах поступает из налоговых органов, органов внутренних дел, прокуратуры, администраций муниципальных образований и граждан.

SHLG4168.jpg

"Особенно остро стоит проблема в сельских поселениях с лицензированием пользования подземными водами для обеспечения питьевой водой населения. Скважина находится на балансе у администрации, но в силу требований закона, заявителями на пользование могут быть субъекты предпринимательской деятельности, к которым администрация сельского поселения не относится", - констатировала О.Ненева.

В этой ситуации специалист Минприроды сообщила, что водоснабжением могут заниматься подрядные организации - юрлица или индивидуальные предприниматели.

Также характерным нарушением в области недропользования является использование собственниками земельных участков для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод за пределами участка и без согласований.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео