В кризисе власти Троицко-Печорска разберется суд

В кризисе власти Троицко-Печорска разберется суд
В кризисе власти Троицко-Печорска разберется суд
logo
В кризисе власти Троицко-Печорска разберется суд
Фото из архива "Комиинформа"

Отправленный в отставку глава городского поселения "Троицко-Печорск" Сергей Кондрашов подал в суд на совет, который большинством голосов лишил его депутатских полномочий.

Февральское заседание сессии городского поселения выдалось жарким: группа депутатов инициировала "свержение" своего главы С. Кондрашова, который был избран на руководящий пост в 2018 году. Конфликт между ним и некоторыми народными избранниками развивался длительное время и вылился в роковой для главы проект решения: "Об удалении главы муниципального образования ГП "Троицко-Печорск"  Кондрашова Сергея Владимировича в отставку".

SHY_0831.jpg

Конфликт местной власти активно обсуждают жители райцентра: некоторые поддерживают С. Кондрашова, другие же, напротив, не считают его лучшим главой, а третьи возлагают надежду суд, который разрешит спор.

"Комиинформ" по просьбе читателей решил разобраться в ситуации и выяснить причины конфликта, заложниками которого оказались жители поселка.

Лишили полномочий

Полномочия главы городского поселения у С.Кондрашова прекращены досрочно с 27 февраля. Решение об отставке поддержали семеро из девяти депутатов. Исполняющим обязанности главы назначен Руслан Петухов.

В беседе с "Комиинформом" Р. Петухов отметил, что вопрос об отставке С.Кондрашова поднимался на протяжении полутора лет.

"Мы его избрали большинством голосов. И я в том числе голосовал за него. В то время мы были объединены одной целью: сменить руководителя администрации Елену Савченко. Руководитель она сильный и грамотный, но ее методы правления не устраивали многих жителей поселка, - рассказал собеседник. – Мы высказали Кондрашову, что цель достигнута, нужно сплотиться и работать на благо поселения одной командой – выслушивать мнение всех депутатов и принимать коллегиальные решения. Но стиль работы Кондрашова со временем стал перерастать больше в тоталитарный характер. По многим вопросам мы ним не были согласны".

yW-zXXHoUPM.jpg

По словам Р. Петухова, одна из причин недовольства С. Кондрашовым - его некорректное поведение, а именно, "затыкание ртов депутатам", лишение возможности высказаться.

Кроме того, основанием для лишения полномочий главы стало нарушение ряда законов Кондрашовым, подчеркнул собеседник. Так, в сентябре 2019 года он единолично, не посоветовавшись с советом, своим распоряжением уволил руководителя администрации городского поселения Александра Одинцова. Исполнять обязанности руководителя после увольнения А. Одинцова стала Ольга Волкова.

"С увольнением Одинцова все планы рухнули. Мы не отремонтировали даже половину дорожного полотна из того, что запланировали, потому что с приходом нового руководителя начался конфликт с подрядчиком, - сказал Р. Петухов. – Порядка семи миллионов остались неосвоенными".

Kr0e9L4vqOk.jpg

Обращение Кондрашова

В социальной сети появилось видеообращение отставника Кондрашова. По его мнению, у депутатов появилось желание отстранить его от должности, "чтобы я не имел возможности препятствовать их корыстным намерениям".

По словам С.Кондрашова, он пресек попытки совершения незаконных действий некоторых депутатов. А именно: использование в личных целях имущества городского поселения, незаконное оформление земельных участков в интересах одного из депутатов, а также нарушения, связанные со сбором и вывозом ТКО.

Также Кондрашов заметил, что основанием для его удаления в отставку депутаты указали п. 2 ч. 2 ст. 74.1 ФЗ №131.

"А именно, неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных настоящим законом, иными федеральными законами, уставом местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органами местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта", - пояснил он.

Кроме того, С. Кондрашов указал на то, что в пояснительной записке депутаты "очень расплывчато и безосновательно" утверждают о том, что он незаконно уволил А. Одинцова с должности и.о руководителя администрации городского поселения, допустив грубейшие нарушения в законодательстве.

"Вместе с тем, имеются ответы трудовой инспекции, куда обращался Одинцов, и ему был дан объективный ответ. Кроме того, Одинцов по данному вопросу обращался в суд, где ему также было отказано", - сказал С. Кондрашов.

IMG_6289.jpg

По мнению экс-главы, обвинения в его адрес безосновательные и не могут являться причиной для удаления главы городского поселения в отставку.

"Уважаемые жители Троицко-Печорска, моя позиция остается по-прежнему нетерпимой к нарушению закона. Я обращаюсь в суд для признания моей отставки незаконной", - заявил он.

Как выяснил "Комиинформ", в Троицко-Печорский районный суд поступил иск С. Кондрашова к совету городского поселения о признании решения об отставке незаконной. Заседание назначено на 6 марта.

KqdlSiYLxDw.jpg

Власть взяли, а что делать с ней – не знают

На февральском заседании сессии депутаты также приняли решение о возвращении А. Одинцова на пост и.о руководителя администрации Троицко-Печорска. Напомним, с этой должности он был уволен в сентябре 2019 года.

Однако, как отметили в администрации, к своим непосредственным обязанностям А. Одинцов полноценно не приступил.

"С понедельника он должен был приступить к работе – взять администрацию и принимать управленческие решения. Но бывает здесь эпизодически. Он третирует специалистов, в том числе замруководителя Ольгу Волкову, которая все эти месяцы замещала руководителя, справлялась со снежным и мусорным коллапсом, - заявили в администрации. – Специалисты находятся в напряженном психологическом состоянии, люди друг за другом выпадают на больничный".

jRoazgoqY4Y.jpg

По мнению сотрудников администрации, "власть-то взяли (Петухов и Одинцов), а что с ней делать – не знают".

"Троицко-Печорск зарастает снегом, приходит Петухов, спрашивает у Волковой – "что делать?". Так вы ведь власть взяли и устроили революцию, вот и принимайте решения, - говорят  в администрации. – У нас не оформлена электронная подпись Одинцова. Документы пачками Росреестр отправляет обратно. От этого сейчас обычные люди будут страдать".

В администрации не решен ряд вопросов, где требуется подпись руководителя, которого нет на месте.

"Скоро надо будет решать финансовые вопросы, контракты, зарплаты... Вместо того, чтобы оперативно этим заниматься, устроили разборки с коллективом", - говорят сотрудники администрации.

IMG_1941.jpg

Всё дело в Ласке?

По информации сотрудников, одному из депутатов по фамилии Ласка, который участвовал в "перевороте", необходимо завершить дела, связанные с имуществом, в Арбитражном суде.

"Он хотел бы получить здесь имущество. Ему нужен на этой должности (руководителя) Одинцов. Нужно, чтобы Одинцов вошел в Арбитражный суд и излагал позицию администрации в пользу Ласки. Корень зла в этом", - резюмировали в администрации.

Вновь вернувшийся на должность и.о руководителя администрации А. Одинцов изложил свою версию событий, происходящих в муниципальной власти и совете.

В октябре 2018 года он был назначен на пост руководителя, а в сентябре 2019-го уволен распоряжением С. Кондрашова со ссылкой на ст. 278 Трудового кодекса РФ без объяснения причин. А. Одинцов несколько раз обращался в районную прокуратуру, а также к прокурору Коми Сергею Бажутову по факту своего увольнения. Его перенаправили в трудинспекцию, которая дала перечень статей Трудового кодекса, порядок выдачи трудовой книжки, перечень расчета и не заострила вопрос об увольнении.

"Это послужило причиной моего обращения к генеральному прокурору. После чего всё сдвинулось с мертвой точки. И в феврале 2020 года я получил разъяснения прокуратуры Троицко-Печорского района о том, что меня уволили незаконно, что увольнение муниципального служащего проводится на основании специального права – ФЗ-131 о местном самоуправлении, а не по Трудовому кодексу, чьи статьи ко мне неприменимы, - пояснил А. Одинцов. – В связи с этим, 27 февраля 2020 года совет отправил в отставку главу, а 29-го на внеочередной сессии признал распоряжение Кондрашова о моем увольнении неотмененным, а мои трудовые права продолжающимися с 2018 года и трудовой договор действующим с 2018 года".

DSC_0359.jpg

На вопрос почему он не на работе, А. Одинцов заявил, что дверь в его рабочий кабинет опечатана полицией.

В ноябре 2019 года при попытке зайти в фойе администрации на него напал С. Кондрашов и нанес побои. Была вызвана полиция, которая "без объяснения причин, проведения проверки и возбуждения дела опечатала мой кабинет".

"Он по настоящее время опечатан. Вопрос: где я буду сидеть на работе – в фойе на лавочке?" - заявил А. Одинцов.

И.о руководителя подчеркнул, что несмотря на свое увольнение в сентябре 2019 года, он приходил на работу, но С. Кондрашов создавал ему различные препятствия: изъял ключи, поменял замки.

Относительно заявлений по поводу личных интересов депутата Вячеслава Ласки он заметил, что у него интереса в судебных тяжбах нет.

"Он обратился ко мне с письменным заявлением об устранении нарушений его прав. Каждое заявление я обязан рассмотреть и принять меры. Вопрос был по проезду к его земельному участку, который со всех сторон окружает одна компания и не дает проезда. Ласка подавал в суды, ему отказывали многократно. И суды, естественно, привлекали меня как заинтересованное лицо. Я обязан был озвучивать свою позицию, у меня нет никакого интереса данному делу".

В беседе с "Комиинформом" депутат В. Ласка пояснил, что в суде он выступал как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Истцом в деле выступает та компания, которая желает "незаконно приобрести объекты, на которые могла бы претендовать администрация городского поселения". Все заявления в его адрес нужны для того, чтобы опорочить его репутацию.

6 марта районный суд рассмотрит иск Кондрашова к совету поселения и проверит законность принятого депутатами решения об отставке.

Напомним, ранее из-за противостояния городской власти с районной в Троицко-Печорске произошел мусорный коллапс.

  Ключевые слова: МСУ, власть, совет
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео