В Троицко-Печорском районе из-за недопонимания с местной властью накалился мусорный вопрос

В Троицко-Печорском районе из-за недопонимания с местной властью накалился мусорный вопрос
В Троицко-Печорском районе из-за недопонимания с местной властью накалился мусорный вопрос
logo
В Троицко-Печорском районе из-за недопонимания с местной властью накалился мусорный вопрос
Фото Якова Шлегеля

В Троицко-Печорском районе решают проблему вывоза ТКО. Мусорный коллапс сложился в том числе из-за противостояния городской власти с районной. Руководство городского поселения "Троицко-Печорск" до вчерашнего дня фактически саботировало работу районных властей в решении мусорной проблемы.  

Как рассказал "Комиинформу" глава муниципального района – руководитель администрации Алексей Целищев, сегодня основной проблемой в муниципалитете стал вопрос о вывозе твердых коммунальных отходов, 85% которых собирается в городском поселении "Троицко-Печорск".

На протяжении сорока лет под размещение ТКО использовалась территория, которая принадлежит землям гослесфонда.

IMG_9130.jpg

"В настоящее время законодательство не позволяет использовать земли гослесфонда под полигоны. Мы обсудили с регоператором вопрос использования другой территории, которую необходимо подготовить, выполнив все необходимые требования. Площадка должна располагаться на землях поселений или межпоселенческих территорий", - пояснил А. Целищев.

IMG_5993.jpg

Подходящую для разгрузки ТКО землю нашли в районе поселка Белый Бор. Представители райадминистрации встречались с местными жителями, которые встали щитом: народ выступил против сожительства рядом со свалкой. В итоге идея с новым полигоном у п. Белый Бор была отменена.

"Сейчас мусор перегружается прямо на ходу и вывозится в Ухту. Оптимальное решение для района – найти подходящую землю, но не для складирования отходов, а для перегрузки с целью дальнейшей транспортировки в Ухту", - отметил собеседника агентства.

IMG_9127.jpg

К слову, подходящую землю администрация нашла, однако возникли проблемы, которые выразились в недопонимании с властью городского поселения. Между тем, к определенному консенсусу местные власти пришли только вчера.

Подходящий земельный участок находится во владении городского поселения, с администрацией которой у муниципальной власти складывались непростые отношения.

"Мы встречались с общественностью и главой городского поселения "Троицко-Печорск". Говорили, что ситуация с вывозом мусора накалилась, давайте вместе выходить из нее. Были предложены варианты: передавайте участок нам, администрации района, или начинайте сами им заниматься, а район поможет финансово", - подчеркнул А. Целищев.

На протяжении двух недель движений со стороны администрации поселения не было. Однако буквально вчера, 10 декабря, в районную администрацию пришло письмо от и.о руководителя администрации городского поселения Ольги Волковой. Местная власть подготовила два варианта эксплуатации и содержания интересующего земельного участка.

Первый вариант - подрядчик осуществляет сбор ТКО в спецмашину с территории Троицко-Печорска и вывоз мусора на полигон регоператора в Ухту, а также сбор мусора с территории района и его перегруз в контейнеры с последующей загрузкой на спецмашину и вывозом в Ухту.

Второй вариант - подрядчик осуществляет сбор ТКО в спецмашину с поселения и района и перегружает в контейнер для сбора мусора, находящийся на специализированной площадке в пгт. Троицко-Печорск, чтобы в последующем транспортировать в Ухту.

Yakov_Schlegel_IMG_4007.jpg

"Администрацией городского поселения "Троицко-Печорск" рассматриваются только такие варианты эксплуатации земельного участка, при которых выгрузка ТКО на землю недопустима", - заявлено в письме.

Также в администрации Троицко-Печорска заявили, что она несет ответственность только за мусор, собираемый на их территории, а площадка для перегрузки ТКО в большей степени необходима для отходов всего района. В администрации считают, что необходимо предусмотреть в бюджете района субсидию для городского поселения на обустройство выделяемого земельного участка в соответствии с нормативами и санитарными нормами.

Как отметил А. Целищев, ранее любые варианты, которые районная администрация пыталась найти и предложить администрации городского поселения, становились поводом обратиться в надзорные органы со стороны главы Троицко-Печорска. "И позиция городского поселения была следующая: это (вывоз ТКО – прим. ред.) – головная боль района, и пусть район занимается землей. Хотя земля находится в распоряжении поселения", - резюмировал А. Целищев.

  Ключевые слова: МСУ, власть, ТКО
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео