Женщины в Коми обеспокоены недостаточным числом стационарных маммографов

Женщины в Коми обеспокоены недостаточным числом стационарных маммографов
Женщины в Коми обеспокоены недостаточным числом стационарных маммографов
logo
Женщины в Коми обеспокоены недостаточным числом стационарных маммографов
Фото Якова Шлегеля

Женщины в Коми обеспокоены малым числом стационарных маммографов в медицинских организациях. Об этом шла речь на встрече с министром здравоохранения РК Дмитрием Березиным в Общественной палате РК.

Во время мероприятия "Час с министром" председатель республиканского "Союза женщин" Галина Лапшина выразила обеспокоенность малым наличием стационарных маммографов в медицинских организациях республики. Она отметила, что распространенным онкозаболеванием среди женщин является рак молочной железы, который можно своевременно обнаружить благодаря рентгенологическому исследованию и вылечить его. По мнению общественниц, в каждом муниципалитете должен быть стационарный маммограф. Такое пожелание Г. Лапшина выразила министру здравоохранения.

SHLG0041.jpg

Д. Березин отметил, что стационарный маммограф устанавливается в тех медицинских организациях, где есть для этого возможность. К примеру, в Койгородской ЦРБ планировались установить именно такой маммограф, однако больница заявила, что площадей для него у нее нет. "Поэтому давайте передвижным маммографом будем обходиться", - процитировал глава Минздрава позицию ЦРБ.

SHLG0021.jpg

Во время встречи Д. Березин также сообщил, что в течение 2019 года с использованием мобильных комплексов, передвижных флюорографов и маммографов было проведено 1168 выездов в населенные пункты Коми и осмотрены 63,5 тыс. человек.

Также в 2020 году будут приобретены 23 мобильных комплекса, сейчас по ним проходят конкурсные процедуры. Это десять передвижных маммографов, десять передвижных флюорографов и три передвижных ФАПа.

SHLG0051.jpg

Это, по словам министра, позволит существенно расширить выездные формы работы и провести на месте профилактические осмотры и обследование в малонаселенных пунктах с числом жителей менее 100 человек, где не поддерживаются стационарные медицинские объекты.

SHLG0047.jpg

Кроме того, маммографы будут закуплены в центры онкологической помощи в Сыктывкаре и Воркуте, которые планируется открыть и переоснастить до конца года.

Напомним, в Сыктывкаре онкоцентры появятся в третьей взрослой поликлинике и эжвинской.

  Ключевые слова: здоровье, онкология, маммограф
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео