Новости Республики Коми | Комиинформ

Минприроды не допустит разрушения легендарного природного ландшафта Каргортский

Минприроды не допустит разрушения легендарного природного ландшафта Каргортский
Минприроды не допустит разрушения легендарного природного ландшафта Каргортский
logo
Минприроды не допустит разрушения легендарного природного ландшафта Каргортский
Фото Татьяны Ткалун

В селе Ыб Сыктывдинского района Коми 26 февраля состоялись общественные слушания по проекту обустройства заповедного местечка Каргорт. В местном доме культуры собралась солидная компания экспертов.

С чего все началось

k1.jpg

Напомним, Каргорт — единственный в регионе природный ландшафт республиканского значения, куда может приехать любой желающий. В рамках федерального нацпроекта "Экология" в республике на средства инвесторов планируется благоустроить заповедные территории.

Минприроды Коми выбрало в качестве таких объектов Параськины озера в Ухте, заказник "Белый" в Сыктывдинском районе и Каргорт.

Как ранее сообщал "Комиинформ", дизайн-проект обустройства Каргорта пришелся не по душе местным жителям, и они объяснили, почему.

k2.jpg

Вчера на общественных слушаниях появилась уникальная возможность услышать позицию не только Центра особоохраняемых территорий Коми, который стал инициатором проекта, но и задать вопросы министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Роману Полшведкину.

k3.jpg

k27.jpg

По словам замдиректора Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий Татьяны Плато, планомерная работа по обустройству особо охраняемых территорий в том числе для организации экологического туризма ведется с 2013 года. Любой житель Коми и гость республики получает возможность не только познакомиться с природными достопримечательностями, но и получить знания, удовольствие и отдохнуть.

Как напомнила Т.Плато, в 2019 году президент России в рамках встречи в Агентстве стратегических инициатив с крупными предпринимателями и недропользователями поставил задачу, чтобы промышленники оказали поддержку для реализации инфраструктурных объектов на территории ООПТ.

k4.jpg

В Коми такая договоренность была достигнута с ЛУКОЙЛом, "Газпромом" и компанией "Транснефть-Север". Последняя сегодня выступает инвестором проекта обустройства Каргорта.

Как отметила Т.Плато, проект этот многогранный.

Почему именно Каргорт

Инвестор из нескольких особо охраняемых территорий выбрал самую перспективную, и ею оказался именно Каргортский ландшафт. Он не оставил равнодушными гостей из США и Финляндии.

Сегодня инвестор ждет решения местных властей и готов выделить пять миллионов рублей.

Как заметила Т.Плато, после переоценки проекта в вопросах безопасности населения Каргортская излучина "подорожала" до 11 млн руб.

k9.jpg

Перспективы проекта "Каргортские легенды" (тропой динозавров)

Каргортский ландшафт будет включен в список турмаршрутов, открытых к 100-летию Коми.

После прохождения ключевого этапа — общественных слушаний и выработки окончательного решения — будет утверждено финансирование объекта.

Реализация "Каргортских легенд" запланирована на 2020-2021 год. Далее определят эксплуатанта территории. Сегодня взять на баланс "Каргортские легенды" готов Финно-угорский этнокультурный парк.

К тому времени уже разработают экскурсии, а местные жители смогут начать изготавливать сувениры.

k5.jpg

"Сегодня мы ждем предложений от местных жителей, в том числе по организации экскурсий, подготовке сувениров. Все мы знаем, что местный чай, мед и молоко пользуются популярностью у населения. Реализация продукции туристам может стать хорошим подспорьем для семьи", - заключила Т.Плато.

Дизайн-проект

Автор проекта "Тропой динозавров" дизайнер Алекандр Сергиенко (ранее "Комиинформ" беседовал с дизайнером и подробно озвучивал его позицию по вопросу) рассказал о тех проблемах, с которыми он столкнулся на Каргортской излучине как турист и как эксперт. По его словам, вид на излучину сегодня загорожен - там есть вторая смотровая площадка, о которой никто не знает. На территории нет парковки, а ландшафт требует конструкции которая бы его сохраняла.

Кроме того, люди с ограниченными возможностями не могут попасть на смотровую площадку.

k19.jpg

k20.jpg

В чем интерес к территории

По словам А.Сергиенко, Каргорт — это красивая территория с исторически значимым контекстом. Здесь ведутся археологические и палеонтологические исследования.

"Почему сюда приедут туристы? Потому что у территории есть культурный контекст", - пояснил дизайнер.

При этом сложный ландшафт, который разрушается сам по себе и человеком, требует защиты.

k10.jpg

Дизайнер видит обустройство территории в зверином, этнофутуристическом или смешанном стилях. За основу он взял биостиль, навеянный Юрским периодом. Это в том числе ракушки.

"Они интересные, ажурные, как сказка. Удивляешься, как природа создала такую красоту", - сказал дизайнер.

Индивидуальный предприниматель Василий Адамчук детально описал, какие технологии могут использоваться для приведения территории в порядок.

k21.jpg

k11.jpg

Прения

После выступления рабочей группы слово взяли эксперты, которые оценили проект с другой стороны.

Доцент, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института геологии Коми НЦ УрО РАН Андрей Сандула пояснил, что администрация села Ыб обратилась к ученым с просьбой провести экспертизу проекта "Каргортские легенды". Сам проект занимает 78 страниц, имеет техзадание и визуализацию благоустройства.

У геологов нашлись замечания по проекту.

k22.jpg

По словам А.Сандулы, в проекте нет информации об экологических и геологических наблюдениях за местностью. А именно с учетом этих наблюдений можно сделать вывод о том, что можно размещать на излучине, а какие объекты недопустимы.

Кроме того, территория Каргортской излучины подвержена сильным оползням. Южнее от предлагаемой смотровой площадки сегодня образовался новый овраг. Там же разрушается берег — поваленные деревья видны на записи, сделанной с помощью квадрокоптера.

К слову, эту запись и демонстрировали во время презентации проекта.

k7.jpg

Сама геологическая ситуация территории вызывает вопросы: юрские отложения, которыми и славится излучина, водонепроницаемы. Почва обводняется за счет глинистых почв, что и провоцирует оползни.

"Нужна геологическая экспертиза", - заявил ученый.

Не обследована и гидрологическая ситуация на территории.

В завершении выступления ученый заметил, что идея парка хорошая, но проект на 78 страницах непригоден для реализации, необходимы корректировки.

k6.jpg

Председатель Союза художников РФ и Коми Фарух Бурангулов заметил, что после выступления геолога сомнений в качестве проекта не осталось. Тем не менее отказываться от идеи благоустройства Каргорта нельзя. Художник сам живет в селе и когда-то с единомышленниками хотел создать там свой собственный мир.

k14.jpg

"Сделайте парк живых камней, - предложил выступающий. - Художники найдут вам ракушек. А звериный стиль здесь не нужен. Склон съест все ваши деньги. Не надо мечтать, будьте реалистами. Давайте этой же командой быстро сделаем здесь "Живые камни". Вкладывайтесь в людей. Если им навяжут благоустроенную территорию, кто сюда будет ходить?"

Доктор биологических наук Капитолина Бобкова живет рядом с излучиной и помнит, почему это место считается святым. Здесь отмечали все церковные праздники, место оберегали. Оберегать нужно и дальше.

k23.jpg

"Осенью и весной на излучине — просто катастрофа, - рассказала ученая. - Здесь появились пять овражьих образований на разной степени развития. 75 метров ниже к реке раньше тоже были красивые пейзажи. Сегодня там помойная яма. После строительства дороги на излучине начались страшные эрозийные процессы. Я поддерживаю проект, но миллионы излучину не спасут".

k26.jpg

Настоятель Свято-Вознесенского храма, иерей Георгий Модянов заметил, что проект благоустройства красивый, но сырой. И он не укладывается в ту площадь и то пространство, которое сегодня имеется. Ему нужны большие площади и большие перспективы.

"Хорошо было бы отразить в проекте деятельность Стефана Пермского", - заключил священник. Напомним, в селе Ыб, как и во всем Коми крае, много веков назад начали искоренять язычество. Здесь Стефан Пермский боролся с идолами.

k25.jpg

Жительница села Наталья Паутова отметила, что та беседка, которая сегодня стоит на излучине, - это не ошибка, это горький опыт, который показывает, что в территорию не впишется ни один объект. Кроме того, местность расположена на аварийном с точки зрения ДТП месте.

"Делайте замкнутый маршрут, начинайте в этнопарке и заканчивайте фотозоной на излучине. Саму излучину трогать не нужно, фигуры можно разместить в другом месте", - заключила Н.Паутова.

k16.jpg

Доктор биологических наук Коми НЦ УрО РАН Маргарита Гецен за 44 года видела, как меняется жизнь Каргортской излучины, так как ее дом стоит в этом месте. Ученая считает, что сегодня в вопросе благоустройства нужен компромисс.

Каргорт всегда был меккой ученых и художников. Это было место отдыха, наслаждения природой. Но за эти годы там происходили и страшные ДТП, слепой поворот сгубил много людей.

М.Гецен сравнила каргорт с Кировским парком, который продолжает "валиться", несмотря на все усилия властей.

"Уже с 1930-х годов ученые видели, как блуждает река Сысола. Это самый молодой исторический участок. Ничего сделать не могут. Так же и в Каргорте — река изменила свое русло. Она ушла в другое место", - рассказала М.Гецен.

После изучения проекта у эксперта сложилось двойственное ощущение. Территорию действительно нужно приводить в порядок. Но один из участков благоустройства — это точка миграции реки. Для решения проблемы нужна экспертная группа.

"Этому месту нет цены. Давайте объединяться. Этот проект подталкивает нас сохранить излучину", - заключила М.Гецен.

k13.jpg

Министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Р.Полшведкин отметил, что работа по благоустройству территорий в Коми имеет позитивные примеры.

"Конечно, мы будем продолжать работать на наших территориях, но к каждой из них будем относиться по-особенному. И мнение населения будет основным. Каргорт уникален, и мы его теряем. Хочется территорию сохранить, и тот уклад жизни тоже. И показать ее другим. Даже в Сыктывкаре не все про нее знают, а она буквально под боком".

Как заметил Р.Полшведкин, одной из задач общественных слушаний стал ответ на вопрос, нужна ли здесь благоустроенная территория. Министр призвал не делать резких заявлений по типу "оставьте нас в покое", и открыть село по-новому. Для людей и самих себя.

Если общественность придет к выводу, что работы по благоустройству нужно проводить, необходимо решить, как это сделать.

k18.jpg

По итогам слушаний будет выбрано подходящее для Каргорта решение. Урон природе будет полностью исключен. Если будут необходимы научные изыскания, Минприроды готово это сделать.

  Ключевые слова: Каргорт, слушания, предложения